Журналисты «Ведомостей» потребовали сменить и. о. главного редактора спустя неделю после назначения

31 марта 2020
7 834
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналисты «Ведомостей» написали письмо покупателям издания Константину Зятькову и Алексею Голубовичу и потребовали сменить исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова, назначенного 24 марта, и вместо него назначить бывшую журналистку газеты Анфису Воронину. Об этом говорится на сайте газеты.

Письмо написали шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора: Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян.

В нем Шмаров и недавно назначенный редакционный директор Юрий Кацман названы «людьми, чуждыми журналистским принципам и корпоративной культуре издания». По словам авторов письма, новые назначения шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей, привели к увольнениям журналистов и потере прибыли от подписок. Единственный выход, который они видят, — снятие с должностей Шмарова и Кацмана.

В комментарии The Bell Голубович подчеркнул, что решение о назначении главного редактора принимают акционеры, кем ни он, ни Зятьков пока не являются.

«Би-би-си» сообщило о том, что первый конфликт с новым руководством возник из-за того, что Андрей Шмаров переписал заголовок в уже опубликованном материале о сделке «Роснефти» по продаже своих активов в Венесуэле. Заголовок с «Государство формально может потерять контрольный пакет в “Роснефти”» на следующий день сменился на «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет “Роснефти”». После того, как журналисты издания заметили изменения, они вернули старый заголовок.

О продаже «Ведомостей» стало известно в середине марта.

Дополнение. Шмаров в разговоре с Дождем назвал это письмо «избыточно эмоциональным». Он отметил, что редакция «Ведомостей» — «большая, эффективно работающая система, ее невозможно разрушить усилиями одного человека». «Вы посмотрите, какие там эпитеты: кризис доверия, катастрофическая, деградация. Это все очень сильно, это все как-то зубодробительно. Очень смелые предположения: «Этот человек не сможет редактировать газету „Ведомости“, не сможет управлять этой редакцией». Почему? «Коммерсантом» управлял, «Экспертом» управлял, «Снобом» управлял. А почему не могу «Ведомостями» управлять? У меня есть опыт в журналистике, причем не всегда отрицательный, хотя отрицательный тоже есть <...> Ситуация, конечно же, нерабочая, потому что работать в такой ситуации достаточно сложно. Но я это воспринимаю философски», — заключил Шмаров. 

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦ, представят к награде Сегодня в 17:49 В результате стрельбы в МФЦ погибли администратор и охранник, четверо человек пострадали Сегодня в 17:31 «Интерфакс» и ТАСС: мужчина открыл стрельбу в МФЦ после конфликта с охранником из-за маски Сегодня в 16:11 Бортпроводник подал в суд на S7, требуя доплатить ему более 600 тысяч рублей за ночную работу Сегодня в 16:59 В МФЦ на юго-востоке Москвы открыли стрельбу, погибли двое человек Сегодня в 15:46 В рейтинге самых влиятельных женщин мира сменился лидер. С 2011 года его возглавляла Меркель Сегодня в 15:33 Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском Сегодня в 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15 Мосгорсуд отменил приговор двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 15:12 «Гнида, прививайся от ковида». Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться Сегодня в 14:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алиса Листратова

    Казань
    05.12.2021

    Студента первого курса. Хочу читать новости без пропаганды

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде