Журналисты «Ведомостей» потребовали сменить и. о. главного редактора спустя неделю после назначения

31 марта, 14:38
7 801

Журналисты «Ведомостей» написали письмо покупателям издания Константину Зятькову и Алексею Голубовичу и потребовали сменить исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова, назначенного 24 марта, и вместо него назначить бывшую журналистку газеты Анфису Воронину. Об этом говорится на сайте газеты.

Письмо написали шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора: Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян.

В нем Шмаров и недавно назначенный редакционный директор Юрий Кацман названы «людьми, чуждыми журналистским принципам и корпоративной культуре издания». По словам авторов письма, новые назначения шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей, привели к увольнениям журналистов и потере прибыли от подписок. Единственный выход, который они видят, — снятие с должностей Шмарова и Кацмана.

В комментарии The Bell Голубович подчеркнул, что решение о назначении главного редактора принимают акционеры, кем ни он, ни Зятьков пока не являются.

«Би-би-си» сообщило о том, что первый конфликт с новым руководством возник из-за того, что Андрей Шмаров переписал заголовок в уже опубликованном материале о сделке «Роснефти» по продаже своих активов в Венесуэле. Заголовок с «Государство формально может потерять контрольный пакет в “Роснефти”» на следующий день сменился на «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет “Роснефти”». После того, как журналисты издания заметили изменения, они вернули старый заголовок.

О продаже «Ведомостей» стало известно в середине марта.

Дополнение. Шмаров в разговоре с Дождем назвал это письмо «избыточно эмоциональным». Он отметил, что редакция «Ведомостей» — «большая, эффективно работающая система, ее невозможно разрушить усилиями одного человека». «Вы посмотрите, какие там эпитеты: кризис доверия, катастрофическая, деградация. Это все очень сильно, это все как-то зубодробительно. Очень смелые предположения: «Этот человек не сможет редактировать газету „Ведомости“, не сможет управлять этой редакцией». Почему? «Коммерсантом» управлял, «Экспертом» управлял, «Снобом» управлял. А почему не могу «Ведомостями» управлять? У меня есть опыт в журналистике, причем не всегда отрицательный, хотя отрицательный тоже есть <...> Ситуация, конечно же, нерабочая, потому что работать в такой ситуации достаточно сложно. Но я это воспринимаю философски», — заключил Шмаров. 

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Другие новости
В работе приложений на устройствах Apple произошел масштабный сбой по всему миру Сегодня в 15:55 Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 15:39 В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака» Сегодня в 15:13 В Москве уволили главу избирательного участка из-за подмены членов комиссии Сегодня в 14:13 На адвокатов по делу Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики Сегодня в 13:43 Суд арестовал губернатора Хабаровского края по делу об убийствах бизнесменов Сегодня в 14:31 В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором» Сегодня в 13:40 Противники поправок в Конституцию решили провести сбор подписей в Москве. Митинг им не согласовали Сегодня в 12:35 «Прискорбно и неприемлемо». Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА Сегодня в 12:43 Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой Сегодня в 11:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю