Журналисты собрали портфель акций с помощью дротиков и за год заработали больше профессиональных инвесторов

7 мая, 10:12
2 676

Журналисты The Wall Street Journal собрали портфель акций, бросая дротики в развешенные на стенах котировки, и за год заработали больше профессиональных инвесторов. Об эксперименте они сообщили 6 мая, пишут «Ведомости».

В апреле 2018 года журналисты выбрали акции восьми компаний для покупки и двух — для продажи. Для этого они развесили на стене страницы своей газеты с котировками и бросали в них дротики. За год пакет, собранный таким образом, подорожал на 17,3%.

Журналисты сравнили результат со средней доходностью акций, которые в качестве инвестиционных идей предлагали управляющие фондами на ежегодной конференции Sohn Investment в Нью-Йорке. Портфель, собранный по советам профессионалов, за год подешевел на 9,7%.

В пакете, собранном с помощью дартса, наиболее успешным оказался бухгалтерский сервис Paychex, показавший рост котировок на 41%. Худший результат показала Barrett Business Services, подешевевшая на 12,3%. Худшей рекомендацией журналисты сочли совет Джеффри Гадлэча из хедж-фонда DoubleLine: продавать акции Facebook, которые за год подорожали, и инвестировать в биржевой фонд SPDR S&P Oil & Gas ETF, состоящий из акций нефтегазодобывающих компаний, которые в итоге подешевели.

Этим экспериментом журналисты проверили идею профессора экономики Принстонского университета Бертона Малкиела, которая состояла в том, что «обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в финансовые страницы газеты», может собрать портфель, который покажет такие же хорошие результаты, как и собранный профессионалами. 

«В этом финансовом эксперименте не пострадало ни одно животное, но эго некоторых человеческих существ было сильно уязвлено», — отметили журналисты в итоговой статье.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю