Журналисты Reuters сообщили об изъянах в системе голосования. ЦИК обвинил их в нарушении

22 марта, 18:42
1 199

В ЦИК раскритиковали журналисток Reuters, которые рассказали на заседании комиссии о том, что смогли взять два заявления по системе «Мобильный избиратель» для голосования на президентских выборах. Замглавы Центризбиркома Николай Булаев обвинил их в правонарушении, а глава ЦИК Элла Памфилова посоветовала корреспондентам «поехать в вашу страну» и наблюдать там за выборами, передает РБК.

На заседании ЦИК журналистки Reuters Мария Цветкова и Полина Никольская  рассказали о возможности двойного голосования по системе «Мобильный избиратель», которая дает возможность проголосовать по месту пребывания без посещения избирательных комиссий.

При этом журналистки подчеркнули, что не голосовали дважды. Они просто хотели проверить, действительно ли есть уязвимость в новой системе. «Мы пришли, проголосовали по специальному заявлению и потом, чтобы проверить, есть ли мы в списках на других участках, мы пришли и проверили. Мы в списках были, нам было предложено проголосовать», — рассказала Цветкова.

По словам Цветковой, журналистки видели, как другие избиратели голосовали более одного раза. Журналистка подчеркнула, что «система „Мобильный избиратель“ не работает». После этого Цветкова обратилась к членам ЦИК. Она спросила, специально ли эту систему ввели накануне президентских выборов.

В ответ на вопрос Цветковой глава ЦИК Элла Памфилова посоветовала журналисткам «поехать в вашу страну, поснимать там выборы в каких-нибудь глубинках, а потом сравнить вашу систему, закрытую и непрозрачную, с нашей». При этом она отметила, что нельзя говорить о том, что проголосовать дважды возможно, если сами корреспонденты этого не сделали.

В разговоре с ТАСС Памфилова подчеркнула, что механизм голосования по месту пребывания без открепительных удостоверений ввели для того, чтобы облегчить процесс голосования для избирателей.  «Естественно, какие-то сбои могут быть, но это не повод, чтобы, исходя из конъюнктурных политических целей, сразу все мазать черной краской, показывать, что все не работает, что все специально создано [для фальсификаций], что сидим мы тут, злыдни такие, и специально вырабатываем механизмы для мухлежа», — отметила глава ЦИК.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев в свою очередь обвинил журналисток в нарушении правил голосования.  По его словам, сам факт того, что корреспонденты взяли по два заявления для голосования по месту пребывания уже можно считать административным нарушением, несмотря на то, что в итоге они проголосовали только один раз.

​«Вы соврали, написав, что вы не подавали [заявление] через портал госуслуг, вы умышленно совершили правонарушение; мы проверим, довели ли вы его до конца, голосовали ли вы второй раз», — заявил Булаев. ​

О возможности проголосовать несколько раз благодаря введению новой системы ранее заявлял политик Алексей Навальный. В своем ролике политик рассказал о том, что сотрудник его штаба в МФЦ в Косине, Новокосине и Вешняках при помощи паспорта получил несколько открепительных талонов. По словам Навального, новую систему ввели для организации «грандиозного мухлежа» на выборах и для повышения явки.

Памфилова раскритиковала Навального, заявив, что он «сел в большую лужу» со своими заявлениями. «Я недавно совершенно встречалась с нашими наблюдателями. Все посмеялись над ним. Это полная глупость», — отметила глава ЦИК. Булаев тоже опроверг заявления Навального. Действительно только первое заявление, отметил он.

 

 

 

Другие новости
Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю