Журналисты рассказали об офшорах, связанных с окружением Путина

3 октября, 20:11 Максим Горожанко
55 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование Pandora Papers («Документы пандоры»), основанное на полученных от анонимного источника документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. «Важные истории»* на основе этих документов опубликовали расследования об окружении Владимира Путина, семье главы «Ростеха» Сергея Чемезова, проекте гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста и о зяте главы «Транснефти» Николая Токарева. 

Авторы расследования называют «документы Пандоры» «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о владельцах офшоров». Всего журналисты проанализировали 12 миллионов документов о владельцах почти 30 тысяч офшорных компаний. 

Журналисты отмечают, что данным доверять можно, поскольку их перепроверили «с помощью множества открытых источников», а также с помощью запросов владельцам офшоров. 

В «документах Пандоры», как утверждают авторы расследования, есть сведения об офшорах более 330 политиков из более чем 90 стран мира. Среди них — 35 бывших и действующих руководителей государств, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и другие.

Офшоры окружения Путина

«Важные истории»* – российский участник расследовательского проекта – опубликовали данные об офшорах окружения президента России Владимира Путина.

Светлана Кривоногих, которую журналисты ранее называли близкой подругой Путина и матерью его третьей дочери, была бенефициаром офшора Brockville Development Ltd с Британских Виргинских островов как минимум c 2006 года, утверждают авторы исследования. Офшор в том числе владеет квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star в Монако. Стоимость квартиры и парковки на два автомобиля оценили в 3,6 миллиона евро. 

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, по данным журналистов, в 2011 году учредил сингапурский офшор Angelus Trust. Авторы расследования утверждают, что структура была создана для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов, однако позже она был ликвидирована. Но до этого, в 2017 году, глава Сбербанка решил сделать управляющим и бенефициаром офшора проживающего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа. Именно ему, согласно «архиву Пандоры», были переданы активы траста. Позднее они оказались в управлении компаний Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа.

Кроме того, авторы расследования связали племянника президента России Романа Путина с офшором Infinite Capital Corp на Сейшельских островах. Бенефициарами зарубежных офшоров журналисты также назвали студенческих друзей Путина Виктора Хмарина и Николая Егорова. 

Николай Егоров стал владельцем Pollux Global Corp Британских Виргинских островов в 2016 году, сообщают журналисты. Целью создания компании, как утверждают авторы материала, было владение счетом в LGT Bank в Гонконге, а также инвестиционным портфелем в швейцарском банке UBS. Приблизительный размер активов оценивается в 50 миллионов долларов.

Отдельная публикация «Важных историй»* посвящена офшорам, которые связывают с семьей главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который в 1980-х работал с Владимиром Путиным в дрезденской резидентуре КГБ. По данным авторов расследования, падчерица Чемезова Анастасия Игнатова владеет офшором Delima Services Limited с Британских Виргинских островов, которому принадлежит 85-метровая яхта Valerie. Журналисты ранее сообщали, что у Игнатовой есть также вилла в Испании стоимостью 15 миллионов евро. 

Кроме того, Игнатова вместе с тещей Чемезова Людмилой Рукавишниковой, по данным журналистов, владеют офшором Penimar Holdings Limited. Ему принадлежит компания Holytown Limited, которая в свою очередь владеет недвижимостью на 8,5 миллиона евро, в том числе вилла за 4,7 миллиона евро в Марбелье. Всего стоимость активов в офшорах семьи Чемезова журналисты оценили в 22 миллиарда рублей. 

Кроме того, журналисты выпустили материал об Андрее Болотове, бывшем зяте главы «Транснефти» Николая Токарева, который также служил с Путиным в КГБ. Как утверждают расследователи, он получил гражданство Кипра и благодаря офшорам владел подрядчиками «Транснефти», которые получали контракты на миллиарды рублей.

Другие открытия «архива Пандоры»

Еще одно расследование посвящено генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту. По данным авторов материала, он является бенефициаром офшоров Haldis Corporation на Британских Виргинских островах, которая является крупнейшим акционером компании Moscow Dvorik Ltd. Moscow Dvorik Ltd владеет компанией «Эдисонэнерго», которая купила 39 советских кинотеатров в Москве по «минимальной цене» в 9,6 миллиарда рублей и без торгов. Авторы расследования утверждают, что Эрнст участвует в «проекте по сносу советских кинотеатров и строительству на их месте торговых центров». 

Связи с офшорными компаниями авторы расследования обнаружили также у ряда российских чиновников и их родственников. В том числе утверждается, что глава администрации президента Антон Вайно в 2012 году мог провести девять дней на 54-метровой яхте Addiction, которая принадлежит компании Coral Maritime Limited Сергея Адоньева, одного из основателей оператора «Йота». Также на яхте, по данным журналистов, проводил время руководитель «Роснано» Сергей Куликов. Антон Вайно и Сергей Куликов были в числе лиц, которые могли бесплатно пользоваться яхтой в период с 16 по 24 июля 2012 года, свидетельствует один из документов офшора Coral Maritime Limited. 

Офшоры также обнаружили у дочери вице-премьера Марата Хуснуллина Алины Хуснуллиной, зятя главы МИД Сергея Лаврова Александра Винокурова, сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимира Кириенко, мужа сестры заммэра Москвы Натальи Сергуниной Аарона Элиэзер Аронова, а также отца президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина Якова Чернина.

Кроме того, журналисты перечислили офшоры, связанные с некоторыми депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Среди них Алексей Чепа, Сергей Мамедов, Григорий Аникеев, Игорь Ковпак, Олег Ткач, Николай Петрунин, Владислав Резник, Мария Капт-Голушко, Владимир Скоч, Инга Аршба. 

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде