Журналисты рассказали о чате полицейских с предложениями подработки понятыми

20 января, 11:38
3 066

У московских полицейских есть закрытые чаты в телеграме, в которых они предлагают подработку понятыми за 1-3 тысячи рублей, рассказал журналист «Коммерсанта» Никита Королев. Журналист «Медузы» Иван Голунов подтвердил, что знает о таком чате, и опубликовал из него скриншоты.

По словам Королева, в чате администраторы Яна и София публикуют предложения подработать — сфотографировать тома дела, выступить понятыми или поставить подпись под протоколом обыска. Большинство из 280 участников чата — студенты. Один из них рассказал журналисту, что сидит в чате уже год и выезжал «поработать» во многие УВД Москвы. 

Иван Голунов в телеграме написал, что знает о таком чате, который создали следователи УВД по ЗАО, которые занимаются расследованием экономических преступлений. По его словам, самый частый адрес сбора для понятых — это здание УВД по ЗАО на улице Лобачевского.

Скриншот Ивана Голунова

В МВД заявили, что борются с правонарушениями среди личного состава, в том числе в интернете. В ведомстве сказали, что проверят и дадут правовую оценку действиям предположительных сотрудников из чата. 

В октябре Иван Голунов рассказал, что понятые по его делу получали вознаграждение за сотрудничество с полицией. Они были знакомы с полицейскими, ездили вместе с ними в служебных машинах и получили от полутора до двух тысяч рублей за участие в деле.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа