Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках

15 октября 2019
2 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналисты издания «Проект» сообщают об угрозах, слежке и попытках взлома аккаунтов после публикации материалов о работе российских наемников и политтехнологов в Африке. Об этом рассказал Reuters главный редактор «Проекта» Роман Баданин.

По словам Баданина, журналисты начали получать угрозы весной 2019 года после выхода расследования о работе политтехнологов и наемников ЧВК «Вагнер», связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, на Мадагаскаре.

«Все начиналось весной с угроз, приходивших по почте, а пика это достигло сейчас... в связи и одновременно с выходом большой истории про участие российских наемников в ливийской гражданской войне», — сказал главред издания.

Баданин рассказал, что работающие над расследованиями о частной военной компании «Вагнер» журналисты получали по электронной почте «нецензурные, жесткие и неприятные» угрозы физической расправы от анонимных отправителей. Кроме того, личные аккаунты журналистов в фейсбуке, телеграме и Gmail пытались взломать. Баданин также сообщил об информационной кампании по дискредитации журналистов.

Кроме того, в Петербурге за журналисткой Марией Карпенко, которая сотрудничает с «Проектом», была установлена слежка. По словам корреспондентки, за ней ходил неизвестный мужчина с камерой.

Баданин заявил, что не будет обращаться в правоохранительные органы. Он считает, что ситуация с преследованием независимых журналистов в России показывает, что помочь может только огласка.

В марте 2019 года «Проект» выпустил расследование, в котором рассказывалось, что российская компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, ведет на Мадагаскаре добычу магния. Геологов охраняют бойцы ЧВК «Вагнера», перед президентскими выборами в стране работали политтехнологи из России. Источники Дождя сообщали, что на африканских предвыборных кампаниях работают от 100 до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. 

Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», связь с частной военной компании «Вагнер» отрицал. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде