Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках

15 октября 2019
2 085

Журналисты издания «Проект» сообщают об угрозах, слежке и попытках взлома аккаунтов после публикации материалов о работе российских наемников и политтехнологов в Африке. Об этом рассказал Reuters главный редактор «Проекта» Роман Баданин.

По словам Баданина, журналисты начали получать угрозы весной 2019 года после выхода расследования о работе политтехнологов и наемников ЧВК «Вагнер», связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, на Мадагаскаре.

«Все начиналось весной с угроз, приходивших по почте, а пика это достигло сейчас... в связи и одновременно с выходом большой истории про участие российских наемников в ливийской гражданской войне», — сказал главред издания.

Баданин рассказал, что работающие над расследованиями о частной военной компании «Вагнер» журналисты получали по электронной почте «нецензурные, жесткие и неприятные» угрозы физической расправы от анонимных отправителей. Кроме того, личные аккаунты журналистов в фейсбуке, телеграме и Gmail пытались взломать. Баданин также сообщил об информационной кампании по дискредитации журналистов.

Кроме того, в Петербурге за журналисткой Марией Карпенко, которая сотрудничает с «Проектом», была установлена слежка. По словам корреспондентки, за ней ходил неизвестный мужчина с камерой.

Баданин заявил, что не будет обращаться в правоохранительные органы. Он считает, что ситуация с преследованием независимых журналистов в России показывает, что помочь может только огласка.

В марте 2019 года «Проект» выпустил расследование, в котором рассказывалось, что российская компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, ведет на Мадагаскаре добычу магния. Геологов охраняют бойцы ЧВК «Вагнера», перед президентскими выборами в стране работали политтехнологи из России. Источники Дождя сообщали, что на африканских предвыборных кампаниях работают от 100 до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. 

Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», связь с частной военной компании «Вагнер» отрицал. 

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю