Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках

15 октября, 19:21
2 041

Журналисты издания «Проект» сообщают об угрозах, слежке и попытках взлома аккаунтов после публикации материалов о работе российских наемников и политтехнологов в Африке. Об этом рассказал Reuters главный редактор «Проекта» Роман Баданин.

По словам Баданина, журналисты начали получать угрозы весной 2019 года после выхода расследования о работе политтехнологов и наемников ЧВК «Вагнер», связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, на Мадагаскаре.

«Все начиналось весной с угроз, приходивших по почте, а пика это достигло сейчас... в связи и одновременно с выходом большой истории про участие российских наемников в ливийской гражданской войне», — сказал главред издания.

Баданин рассказал, что работающие над расследованиями о частной военной компании «Вагнер» журналисты получали по электронной почте «нецензурные, жесткие и неприятные» угрозы физической расправы от анонимных отправителей. Кроме того, личные аккаунты журналистов в фейсбуке, телеграме и Gmail пытались взломать. Баданин также сообщил об информационной кампании по дискредитации журналистов.

Кроме того, в Петербурге за журналисткой Марией Карпенко, которая сотрудничает с «Проектом», была установлена слежка. По словам корреспондентки, за ней ходил неизвестный мужчина с камерой.

Баданин заявил, что не будет обращаться в правоохранительные органы. Он считает, что ситуация с преследованием независимых журналистов в России показывает, что помочь может только огласка.

В марте 2019 года «Проект» выпустил расследование, в котором рассказывалось, что российская компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, ведет на Мадагаскаре добычу магния. Геологов охраняют бойцы ЧВК «Вагнера», перед президентскими выборами в стране работали политтехнологи из России. Источники Дождя сообщали, что на африканских предвыборных кампаниях работают от 100 до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. 

Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», связь с частной военной компании «Вагнер» отрицал. 

Другие новости
Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной России Сегодня в 12:06 Instagram начал тестировать функцию скрытых лайков у пользователей в России Сегодня в 11:33 «Союзмультфильм» снимет новые серии «Ну, погоди!» Сегодня в 11:28 США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12 Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа