Журналисты позвонили по номеру из документов Александра Петрова. Им ответили, что это Минобороны

15 сентября, 15:52

Журналист московского бюро ABC News Патрик Ривелл и московский корреспондент The Independent Оливер Кэррол позвонили по номеру, указанному на справке ФМС, выданной Александру Петрову, которого подозревают в отравлении Скрипалей. Им ответили, что они дозвонились в Минобороны. Об этом они написали в твиттере, обратила внимание «Медиазона».

«Мужчина, ответивший мне в три часа ночи, подтвердил, что я позвонил в министерство», — написал Ривелл. Кэррол рассказал, что сначала задал вопрос, позвонил ли он в Минобороны, и после подтверждения спросил, является ли Петров сотрудником ведомства. После этого его собеседник повесил трубку. Какой телефонный код они использовали при звонке, не уточняется.

Издание The Bell сообщило, что также пыталось позвонить по этому номеру, используя городские коды Москвы 495 и 499. По первому номеру долго не отвечали и сняли трубку после того, как журналист оставил сообщение на автоответчике. Там сообщили, что это номер минимаркета, который не находится в Хорошевском районе Москвы. По второму номеру никто не ответил.

Накануне о номере, который может принадлежать Минобороны, сообщала «Новая газета» после публикации расследования Bellingcat и The Insider. В расследовании говорилось, что на файле с его паспортными данными есть штампы «сведений не давать» и «с.с.» («совершенно секретно»). При этом в ФМС нет никаких сведений о документах Петрова, выданных до 2009 года, когда он получил паспорт. Обычно такая информация хранится в архивах.

«Новая газета» писала, что номер на документах Петрова относится к автоматической телефонной станции в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится штаб-квартира ГРУ Минобороны России. Бывший сотрудник спецслужб сообщил «Новой», что этот номер телефона может принадлежать отделу кадров, где служит Петров.

В начале сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери причастны двое россиян — Александр Петров и Руслан Боширов. Британское следствие считает их сотрудниками российской разведки.

13 сентября было опубликовано интервью людей, представившихся Петровым и Бошировым, главному редактору RT Маргарите Симоньян. В нем они заявили, что работают в фитнес-индустрии и приехали в Солсбери как туристы. Перед этим президент России Владимир Путин сообщил, что обвиняемых в отравлении Скрипалей людей «нашли». По его словам, это «гражданские лица», и «ничего криминального там нет».

 

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю