Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

27 января, 11:11
745

Российские журналисты записали видеообращение с требованием прекратить уголовное дело против редактора газеты «Черновика» Абдулмумина Гаджиева и освободить его.

В поддержку Гаджиева выступили Сергей Смирнов («Медиазона»), Ирина Шихман, Татьяна Фельгенгауэр («Эхо Москвы»), Иван Колпаков и Иван Голунов («Медуза»), Олег Кашин, Катерина Гордеева, Александр Черных («Коммерсант»), Ирина Гордиенко, Павел Каныгин и Илья Азар («Новая газета») и другие.

Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, в 2011 году он вступил в сговор с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым и «другими лицами», чтобы собирать деньги для финансирования террористической организации «Исламское государство». Гаджиев вину отрицает. С июня прошлого года он находится в СИЗО.

Журналисты в своем обращении отмечают, что кроме показаний другого обвиняемого, которые, по его словам, были даны под пытками, никаких доказательств в деле нет. Гаджиев работает редактором отдела религии в «Черновике», «чьи острые публикации о коррупции и других преступлениях дагестанских чиновников давно вызывают их недовольство». В редакции газеты обвинение против Гаджиева называют абсурдными, а его дело сравнивают с делом Ивана Голунова.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова. Мы призываем главу республики Дагестан Владимира Васильева не молчать и отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева, ведь решение проблем любого региона невозможно без свободы слова и независимой прессы», — заявили журналисты.

Они также планируют провести одиночные пикеты 29 января у представительства республики Дагестан в Москве.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю