Журналисты потребовали оправдания Светланы Прокопьевой

6 июля 2020
680
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма. Поводом стала авторская колонка, в которой она рассуждала о мотивах поступка Михаила Жлобицкого, устроившего теракт в архангельском ФСБ. Журналисты изданий, которые входят в объединение «Синдикат-100», требуют отмены штрафа и полного оправдания Прокопьевой — Дождь публикует это заявление полностью.

Фото: Георгий Марков / «Новая Газета»

Состоялось решение суда по делу журналиста Светланы Прокопьевой.

Прокуратура просила шесть лет заключения. Суд, как водится, смягчил. Всего лишь штраф в 500 тысяч рублей.

Гуманизм.

Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе — и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой — очередной симптом этой болезни.

Показательно, что судебный вердикт вынесен с опорой на липовую экспертизу «эксперта-лингвиста» Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы. На это прямо было указанно в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета.

Светлана Прокопьева — профессиональный журналист. Она выполняла в эфире свою работу. Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает.

Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение.

Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить.

«Синдикат-100» выражает поддержку Светлане Прокопьевой.

Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01 Кремль пообещал убрать из поручений Путина законопроект о QR-кодах Сегодня в 13:31 «Россия думает о том, как обеспечить свою безопасность». Кремль оценил возможность размещения ракет на Кубе Сегодня в 13:16 «Я из тех „космонавтов“ , кто не считает дней до конца срока». Навальный опубликовал пост в годовщину возвращению в Россию Сегодня в 12:30 Посол ЕС: Россия не передала дополнительные документы для одобрения «Спутника V» и признания ковид-сертификатов Сегодня в 12:58 В России выявили более 30 тысяч новых заболевших ковидом. Это максимум с начала декабря Сегодня в 11:35 Уроженец Дагестана, пригрозивший пассажирам автобуса в Москве «бить русских», извинился Сегодня в 11:30 Порошенко вернулся в Украину. Он проходит подозреваемым по делу о госизмене Сегодня в 10:40 Президент Казахстана уволил племянника Назарбаева с поста замглавы Комитета национальной безопасности Сегодня в 10:12 Мэрия Москвы закупила для школ продукты Microsoft. Российские разработчики посчитали это нарушением указаний Путина Сегодня в 09:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде