Правозащитники и деятели культуры потребовали возбудить дело против Кадырова из-за угроз журналистке «Новой газеты»

20 апреля 2020
16 746

Более 100 журналистов, политиков, общественных деятелей и правозащитников потребовали возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова из-за угроз специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу правозащитного центра «Мемориал». Они также просят предоставить журналистке госзащиту. 

Фото: телеграм-канал Рамзана Кадырова. 

В письме, которое адресовано в Следственный комитет, говорится, что 13 апреля Кадыров открыто угрожал расправой сотрудникам «Новой газеты». Авторы обращения напоминают, что за такими заявлениями должностных лиц Чечни неоднократно следовали реальные тяжкие преступления.

«Кадыров угрожает убийством адресно - "Новой Газете" и её корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на её статью. Мы требуем предоставления государственной защиты журналистке Елене Милашиной. <...> Неугодных Кадырову убивали в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Киллеры, направляемые из Чечни, совершали убийства и покушения в Москве, в Турции, Украине, в Западной, Центральной, Северной Европе», — говорится в письме.

Авторы письма требуют от СК возбудить против Кадырова уголовное дело и предоставить госзащиту журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной.

Письмо, в частности, подписали представители «Мемориала» Олег Орлов, Александр Черкасов, правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, писатели Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, актрисы Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, режиссеры Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев, Олег Дорман, мультипликатор Гарри Бардин, музыкант Андрей Макаревич и другие, передает «Интерфакс». 

13 апреля Рамзан Кадыров обвинил «Новую газету» в «античеченской травле» из-за статьи Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло». Он также заявил, обращаясь к ФСБ: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль ознакомился с заявлением Кадырова о «Новой газете» и «не увидел ничего необычного».

В феврале в Грозном неизвестны напали на Милашину и адвоката Марину Дубровину. У обозревателя «Новой» зафиксировали ушибы мягких тканей и лобной части головы, а также ушибы и царапины на плечах и шее. Милашина написала заявление в полицию. Кадыров назвал произошедшее «уличным хулиганством».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Сегодня в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Сегодня в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Сегодня в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Сегодня в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Сегодня в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Сегодня в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Сегодня в 14:40 В Ставрополе застрелили замначальника отдела уголовного розыска Сегодня в 13:30 ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму Сегодня в 12:51

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде