Журналисты обнаружили повышенный уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег после взрыва под Северодвинском

3 сентября 2019
1 651

Журналисты агентства «Беломорканал» замерили уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском. Оказалось, что радиационный фон там превышен в несколько раз.

Замеры производили днем 31 августа. Они показали, что в 150 метрах от понтонов радиационный фон колеблется от 70 до 154 микрорентген в час. При этом в самом селе Ненокс и на других участках берега уровень радиации не превышает 14 микрорентген в час.

В агентстве отметили, что на берегу Белого моря «до сих пор остаются два сильно „фонящих“ металлических понтона». По словам местных жителей, один понтон вынесло к берегу на следующий день после взрыва, второй — спустя пять дней. По словам журналистов, замеры, сделанные сразу после появления понтонов на берегу, показывали 750 микрорентген в час.

По периметру берега нет ограждения, охраны и предупреждающей информации, отметили в «Беломорканале». 

По разным оценкам, «нормальным» считается фон от 20 до 42 микрорентген в час.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома». Росгидромет сообщал, что после взрыва было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 4-16 раз. Кроме того, четыре российские станции мониторинга радиации на некоторое время прекратили свою работу.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25 «Это ключевая мера борьбы с коронавирусом». Собянин призвал москвичей девять дней не выходить из дома Вчера в 20:53 В Москве умер четвертый заболевший коронавирусом Вчера в 20:10 Северная Македония официально вступила в НАТО Вчера в 22:25 Роскомнадзор потребовал удалить сообщения о стягивании в Москву бойцов Росгвардии Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю