Журналисты обнаружили повышенный уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег после взрыва под Северодвинском

3 сентября 2019
1 657

Журналисты агентства «Беломорканал» замерили уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском. Оказалось, что радиационный фон там превышен в несколько раз.

Замеры производили днем 31 августа. Они показали, что в 150 метрах от понтонов радиационный фон колеблется от 70 до 154 микрорентген в час. При этом в самом селе Ненокс и на других участках берега уровень радиации не превышает 14 микрорентген в час.

В агентстве отметили, что на берегу Белого моря «до сих пор остаются два сильно „фонящих“ металлических понтона». По словам местных жителей, один понтон вынесло к берегу на следующий день после взрыва, второй — спустя пять дней. По словам журналистов, замеры, сделанные сразу после появления понтонов на берегу, показывали 750 микрорентген в час.

По периметру берега нет ограждения, охраны и предупреждающей информации, отметили в «Беломорканале». 

По разным оценкам, «нормальным» считается фон от 20 до 42 микрорентген в час.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома». Росгидромет сообщал, что после взрыва было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 4-16 раз. Кроме того, четыре российские станции мониторинга радиации на некоторое время прекратили свою работу.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа