«Новая газета» запустила петицию с требованием прекратить дело о «массовых беспорядках» 27 июля

5 августа, 22:01
1 646

«Новая газета» создала на сайте Change.org онлайн-петицию с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, возбужденное против участников акции 27 июля. Петиция адресована Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На момент публикации ее подписали более 6,5 тысячи человек.

Авторы требуют «остановить политический террор», который развязали правоохранительные органы против «народа нашей страны». Они подчеркивают, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) возбуждено неправомерно, так как оно предполагает «насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы», чего 27 числа не происходило. По словам авторов, лозунгом граждан было требование соблюдения законов и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу.

«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения. <…> Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — говорится в петиции.

27 июля в Москве проходила несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.На ней задержали 1370 человек. После акции было возбуждено уголовное дело, по которому сейчас проходит десять фигурантов, девять из которых уже заключены в СИЗО, еще один находится в розыске. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа