«Новая газета» запустила петицию с требованием прекратить дело о «массовых беспорядках» 27 июля

5 августа, 22:01
1 689

«Новая газета» создала на сайте Change.org онлайн-петицию с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, возбужденное против участников акции 27 июля. Петиция адресована Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На момент публикации ее подписали более 6,5 тысячи человек.

Авторы требуют «остановить политический террор», который развязали правоохранительные органы против «народа нашей страны». Они подчеркивают, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) возбуждено неправомерно, так как оно предполагает «насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы», чего 27 числа не происходило. По словам авторов, лозунгом граждан было требование соблюдения законов и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу.

«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения. <…> Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — говорится в петиции.

27 июля в Москве проходила несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.На ней задержали 1370 человек. После акции было возбуждено уголовное дело, по которому сейчас проходит десять фигурантов, девять из которых уже заключены в СИЗО, еще один находится в розыске. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю