Журналисты не нашли доказательств научной деятельности поддерживающего Кремль немецкого профессора

Новости
12 октября 2014
7 547
4
Поделиться

Внештатному корреспонденту «Радио Свобода» в Берлине Юрию Векслеру не удалось обнаружить доказательств научной деятельности немецкого профессора Лоренца Хаага, который упоминается в материалах российских государственных СМИ как сторонник политики Москвы.

«Никаких следов ни профессорства Лоренца Хаага, ни следов его студентов или аспирантов я не нашел. А находил только следы его различных интервью с оправданием политики правительства России», — пишет Векслер.

По словам журналиста, он позвонил в две организации, названия которых схожи с названием немецкого «Агентства глобальных коммуникаций» (российские СМИ называют Хаага главой этого агентства — Дождь). Одна из организаций оказалась PR-агентством, где не знали профессора Хаага, как и в другом одноименном агентстве.

В то же время на сайте Института экономических инноваций (город Хемниц) профессор Хааг упоминается как научный руководитель. Позвонив по двум указанным на сайте номерам, Векслер услышал сообщение автоответчика о том, что номера не существуют или отключены.

Седьмого октября живущий в Берлине историк Дмитрий Хмельницкий написал в фейсбуке, что профессор Хааг «существует только в воображении корреспондентов ИТАР-ТАСС, которым регулярно и много лет дает интервью и хвалит Путина в качестве "немецкого эксперта"».

Профессор дает комментарии российским журналистам с 2007 года, выяснил блогер Павел Гнилорыбов. При этом в интернете имя Хаага встречается в основном на сайтах российских СМИ.

В пятницу, 10 октября, Лоренц Хааг заявил ИТАР-ТАСС, что «уже где-то читал комментарии господина Хмельницкого, который представляется историком, хотя на самом деле он им не является». «То, что было сказано в моих комментариях для ТАСС, это другая точка зрения в Германии, но ее здесь придерживаются многие. Это право каждого человека», — сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.