Журналисты не нашли доказательств научной деятельности поддерживающего Кремль немецкого профессора

12 октября 2014
7 561 4

Внештатному корреспонденту «Радио Свобода» в Берлине Юрию Векслеру не удалось обнаружить доказательств научной деятельности немецкого профессора Лоренца Хаага, который упоминается в материалах российских государственных СМИ как сторонник политики Москвы.

«Никаких следов ни профессорства Лоренца Хаага, ни следов его студентов или аспирантов я не нашел. А находил только следы его различных интервью с оправданием политики правительства России», — пишет Векслер.

По словам журналиста, он позвонил в две организации, названия которых схожи с названием немецкого «Агентства глобальных коммуникаций» (российские СМИ называют Хаага главой этого агентства — Дождь). Одна из организаций оказалась PR-агентством, где не знали профессора Хаага, как и в другом одноименном агентстве.

В то же время на сайте Института экономических инноваций (город Хемниц) профессор Хааг упоминается как научный руководитель. Позвонив по двум указанным на сайте номерам, Векслер услышал сообщение автоответчика о том, что номера не существуют или отключены.

Седьмого октября живущий в Берлине историк Дмитрий Хмельницкий написал в фейсбуке, что профессор Хааг «существует только в воображении корреспондентов ИТАР-ТАСС, которым регулярно и много лет дает интервью и хвалит Путина в качестве "немецкого эксперта"».

Профессор дает комментарии российским журналистам с 2007 года, выяснил блогер Павел Гнилорыбов. При этом в интернете имя Хаага встречается в основном на сайтах российских СМИ.

В пятницу, 10 октября, Лоренц Хааг заявил ИТАР-ТАСС, что «уже где-то читал комментарии господина Хмельницкого, который представляется историком, хотя на самом деле он им не является». «То, что было сказано в моих комментариях для ТАСС, это другая точка зрения в Германии, но ее здесь придерживаются многие. Это право каждого человека», — сказал он.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Сегодня в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера