Журналисты нашли у Петра Порошенко виллу на юге Испании

11 ноября 2016
5 519 2

У президента Украины Петра Порошенко есть вилла на юге Испании, но она не упоминается в его декларации о доходах, так как оформлена на принадлежащую Порошенко компанию, сообщается в расследовании журналистов Радио Свобода и телеканала «UA: Перший».

Вилла принадлежит компании под названием Feruvita SL, которую украинский президент в своей декларации указал.

Она выстроена в средиземноморском стиле и находится неподалеку от города Марбелья. Здание с бассейном, расположенное на участке 0,26 га, построено в 1993 году, а Feruvita SL купила его в 2008 году. По данным финансовых отчетов, стоимость виллы составляет около 4 миллионов евро.

Рядом с ней, по данным украинских журналистов, находятся виллы делового партнера Порошенко Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

Опрошенные журналистами юристы по-разному ответили на вопрос о том, обязаны ли чиновники на Украине декларировать недвижимость, которая принадлежит связанным с ними компаниям. Эксперт проекта «Реанимационный проект реформ» Дмитрий Котляр считает, что оно должно быть задекларировано, если юридическое лицо создано «исключительно для того, чтобы владеть имуществом». Председатель Национального агентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак считает, что в декларации достаточно указать лишь данные о контролируемых юридических лицах.

В своей декларации за 2015 год Петр Порошенко указал 26,3 миллиона долларов, более 14 тысяч евро и 540 тысяч гривен на своих счетах, а также 104 компании и около 62 миллионов гривен (около 2,4 миллиона долларов) общих доходов. Он также упомянул дом за 30 миллионов гривен и шесть земельных участков. Компании Порошенко зарегистрированы в России, Британских Виргинских островах, Венгрии, Испании, Китае, Кипре Литве, Нидерландах и Польше, следует из декларации.

Комментарии (0)
Другие новости
En+ Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США Сегодня в 04:34 Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю