Журналисты нашли у Петра Порошенко виллу на юге Испании

Новости
00:42, 11 ноября
5 503
2
Поделиться

У президента Украины Петра Порошенко есть вилла на юге Испании, но она не упоминается в его декларации о доходах, так как оформлена на принадлежащую Порошенко компанию, сообщается в расследовании журналистов Радио Свобода и телеканала «UA: Перший».

Вилла принадлежит компании под названием Feruvita SL, которую украинский президент в своей декларации указал.

Она выстроена в средиземноморском стиле и находится неподалеку от города Марбелья. Здание с бассейном, расположенное на участке 0,26 га, построено в 1993 году, а Feruvita SL купила его в 2008 году. По данным финансовых отчетов, стоимость виллы составляет около 4 миллионов евро.

Рядом с ней, по данным украинских журналистов, находятся виллы делового партнера Порошенко Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

Опрошенные журналистами юристы по-разному ответили на вопрос о том, обязаны ли чиновники на Украине декларировать недвижимость, которая принадлежит связанным с ними компаниям. Эксперт проекта «Реанимационный проект реформ» Дмитрий Котляр считает, что оно должно быть задекларировано, если юридическое лицо создано «исключительно для того, чтобы владеть имуществом». Председатель Национального агентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак считает, что в декларации достаточно указать лишь данные о контролируемых юридических лицах.

В своей декларации за 2015 год Петр Порошенко указал 26,3 миллиона долларов, более 14 тысяч евро и 540 тысяч гривен на своих счетах, а также 104 компании и около 62 миллионов гривен (около 2,4 миллиона долларов) общих доходов. Он также упомянул дом за 30 миллионов гривен и шесть земельных участков. Компании Порошенко зарегистрированы в России, Британских Виргинских островах, Венгрии, Испании, Китае, Кипре Литве, Нидерландах и Польше, следует из декларации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.