Журналисты нашли ошибки в словах помощницы Венедиктова о работе их СМИ

Новости
25 ноября 2014
5 515
3
Поделиться

Журналисты нашли ошибки в словах помощницы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова Леси Рябцевой о работе их СМИ. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает журналист Алексей Ковалев в своей колонке в интернет-издании «Йод».

Рябцева возглавила рабочую группу по созданию регламента поведения журналистов в социальных сетях, который войдет в Устав радиостанции «Эхо Москвы» и будет обязательным для всех сотрудников СМИ, входящих в холдинг «Газпром-медиа». В своем твиттере Рябцева сообщила, что собирается обратиться за помощью в создании этого регламента к зарубежным изданиям.

Позже в издании TJournal вышла ее колонка под названием «Вопросы по существу», в которой Рябцева пояснила, на какие вопросы будет отвечать будущий регламент.

В своей колонке помощница Венедиктова привела несколько примеров из регламентов других СМИ. Ковалев и сотрудники этих СМИ наличие таких правил в регламентах опровергли.

«Например, в BBC существует правило: Журналист Би-би-си ни при каких обстоятельствах не может быть подписчиком, другом или "фолловером" политика или активиста, — причём неважно из какой страны — его собственной, Британии, или какой-то ещё», — написала Рябцева в своей колонке. Между тем, как отмечает Ковалев, ссылаясь на инструкции для сотрудников «Би-би-си», такого правила в регламенте нет.

«Вкратце правила BBC для журналистов сводятся к следующему: добавьте в профайл фразу в духе "Я высказываю в этом блоге личное мнение, которое не имеет отношения к официальной позиции BBС, ретвиты не означают согласия с написанным", а если есть сомнения насчет конфликта интересов, обратитесь к своему редактору за советом», — написал Ковалев. Отсутствие такого правила в регламенте также подтвердил сотрудник «Би-би-си» Дмитрий Шишкин.

«Например, в Associated Press существует правило: "Дружба или подписка на аккаунт политического кандидата могут создать восприятие среди незнакомых с протоколом соцсетей людей, что так вы показываете свою симпатию"», — написала помощница Венедиктова. В ответ на это Ковалев отметил, что многие московские корреспонденты зарубежных СМИ подписаны на аккаунт лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального.

«Более того, памятка для сотрудников AP прямо рекомендует делать им именно это», — подчеркнул журналист. Московский корреспондент Associated Press Наталия Васильева подтвердила, что такого запрета не существует.

О том, что Рябцева возглавит рабочую группу, которая разработает проект регламента поведения журналистов в соцсетях, стало известно 23 ноября. На следующий день помощница Венедиктова рассказала Дождю, кто войдет в состав этой рабочей группы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.