Журналисты Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram

12 апреля, 09:09
1 310

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека из-за грозящей мессенджеру Telegram блокировки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова. Ранее Мещанский суд Москвы отказался рассматривать иск Плющева к ФСБ из-за требований ведомства к Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей.

По мнению журналистов, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека. Они считают, что профессиональной деятельности журналистов угрожает получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей и возможная блокировка мессенджера из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.

Журналисты также утверждают, что в России они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал «Ведомостям», что в ближайшие недели в Страсбург также уйдут жалобы четырех десятков пользователей Telegram. Ранее суд в Москве отклонил их иски к ФСБ на действия в отношении мессенджера.

Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.  Спецслужба ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование ФСБ из-за того, что это технически невозможно.

В марте 2018 года Верховный суд отклонил иск мессенджера о признании приказа ФСБ незаконным, после чего Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования. Этот срок истек 4 апреля. 6 апреля Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру.

 

Другие новости
В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю