Журналисты Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram

12 апреля, 09:09
1 297 0

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека из-за грозящей мессенджеру Telegram блокировки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова. Ранее Мещанский суд Москвы отказался рассматривать иск Плющева к ФСБ из-за требований ведомства к Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей.

По мнению журналистов, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека. Они считают, что профессиональной деятельности журналистов угрожает получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей и возможная блокировка мессенджера из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.

Журналисты также утверждают, что в России они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал «Ведомостям», что в ближайшие недели в Страсбург также уйдут жалобы четырех десятков пользователей Telegram. Ранее суд в Москве отклонил их иски к ФСБ на действия в отношении мессенджера.

Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.  Спецслужба ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. В Telegram заявляли, что не могут выполнить требование ФСБ из-за того, что это технически невозможно.

В марте 2018 года Верховный суд отклонил иск мессенджера о признании приказа ФСБ незаконным, после чего Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования. Этот срок истек 4 апреля. 6 апреля Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45