Журналисты-«иностранные агенты» впервые подали отчеты в Минюст. В них описано, сколько они потратили на хлеб и книги

19 января, 16:19
3 168

Журналистка «Радио.Свобода» Людмила Савицкая, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и журналист «7х7» Сергей Маркелов, включенные в список «СМИ-иностранных агентов», впервые подали в Минюст отчеты о своей деятельности за IV квартал 2020 года. Эти документы они предоставили Дождю.

В отчетах Минюст требует указать, сколько денег журналисты получили из-за границы, сколько потратили и на какие цели. Из-за этого в отчетах они подробно расписывают свои траты вплоть до копеек. 

Отчитываясь о том, как сходила в магазин, Людмила Савицкая указывает, что потратила на жевательную резинку 24 рубля, на проезд — 26 рублей, на открытку «С Новым годом» — 25,60 рубля. На другом листе указаны расходы на книгу «Тим Талер или проданный смех» (520 рублей) и «поездка на такси в городской суд на приговор ФСИН-убийце» (123 рубля).

Фрагмент отчета Людмилы Савицкой

 

Сергей Маркелов в своем отчете указал, что за квартал он потратил семь тысяч рублей на продукты (хлеб, фрукты, мясо, зефир, конфеты), бензин для автомобиля и подарки на Новый год.

Фрагмент отчета Сергея Маркелова

Минюст включил Маркелова, Савицкую и Камалягина, а также правозащитника Льва Пономарева и художницу Дарью Апахончич в список «СМИ-иностранных агентов» в конце декабря. Они стали первыми физлицами, кого ведомство признало «иностранными агентами». Ранее юрлица «Радио.Свободы» и движение Льва Пономарева «За права человека» внесли в этот же реестр. Теперь СМИ обязаны упоминать об их статусе в материалах о них.

Кроме того, в конце года Госдума приняла закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» граждан, которые занимаются политической деятельностью в интересах другого государства. Это может подтверждаться денежной или организационной поддержкой из-за границы. Люди, отвечающие признакам «иноагента», должны сами подать уведомление об этом в Минюст. В противном случае им грозят штрафы, при повторном нарушении — сроки до пяти лет.

Фото на превью: Людмила Савицкая

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56 Разведка Литвы рассказала о визите двойника Евгения Пригожина для «информационной атаки» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа