Журналисты Дождя и «МБХ медиа» пожаловались в МВД и прокуратуру на действия силовиков во время обыска в штабе Соболь

14 августа 2019
1 559

Журналисты Дождя Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Арутюнов, а также корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская направили жалобы в московское управление МВД и прокуратуру Москвы из-за действий силовиков в центре сбора подписей Любови Соболь 10 августа. Об этом Дождю рассказал Алексей Коростелев.

Жалобы поданы на неправомерные действия полицейских, в частности, на незаконное удержание и применение физической силы. В заявлениях говорится, что полицейские запретили журналистам пользоваться мобильными телефонами и не давали передавать информацию в редакции.  

Журналисты попросили установить личности сотрудников правоохранительных органов и привлечь их к ответственности за то, что они воспрепятствовали их законной профессиональной деятельности.

Ольшанская уточнила «МБХ медиа», что во время обыска журналистов поставили лицом к стене, а корреспондента Дождя Алексея Коростелева повалили на пол. В штабе находились следователь, шесть человек в масках, криминалист, а также сотрудники туристической полиции.

«Нам запрещали смеяться, следователь сказал, что смеяться незаконно. Все наши данные в паспортах сфотографировали, мы пытались объяснить, что мы журналисты, показывали пресс-карты, редзадания, они сказали, что жалобы потом писать будете», — рассказал журналистка.

Силовики пришли в центр сбора подписей Любови Соболь перед согласованным митингом на проспекте Сахарова 10 августа. Через несколько часов ее задержали, несколько часов возили по Москве и доставили в ОВД «Троицкий». Позже суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митингов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Morgan Stanley: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны Сегодня в 08:50 В Москве пассажиров общественного транспорта оштрафовали на 2 млрд рублей за отсутствие масок Вчера в 22:18 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Вчера в 21:43 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве 12-летней девочки Вчера в 22:23 Сына спецпредставителя Путина арестовали по делу о взятке сотруднику ЦБ Вчера в 21:29 Бывшего американского спецназовца приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Вчера в 20:39 Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео Dolce&Gabbana с целующимися девушками Вчера в 20:02 «Радио Свобода» сообщила о блокировке банковских счетов в Москве Вчера в 19:49 Дерипаска создаст «мозговой центр» для дискуссий с Банком России Вчера в 19:18 Пашинян попросил Путина о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа