СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии

Журналисты Дождя и «МБХ медиа» пожаловались в МВД и прокуратуру на действия силовиков во время обыска в штабе Соболь

14 августа, 18:43
1 527

Журналисты Дождя Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Арутюнов, а также корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская направили жалобы в московское управление МВД и прокуратуру Москвы из-за действий силовиков в центре сбора подписей Любови Соболь 10 августа. Об этом Дождю рассказал Алексей Коростелев.

Жалобы поданы на неправомерные действия полицейских, в частности, на незаконное удержание и применение физической силы. В заявлениях говорится, что полицейские запретили журналистам пользоваться мобильными телефонами и не давали передавать информацию в редакции.  

Журналисты попросили установить личности сотрудников правоохранительных органов и привлечь их к ответственности за то, что они воспрепятствовали их законной профессиональной деятельности.

Ольшанская уточнила «МБХ медиа», что во время обыска журналистов поставили лицом к стене, а корреспондента Дождя Алексея Коростелева повалили на пол. В штабе находились следователь, шесть человек в масках, криминалист, а также сотрудники туристической полиции.

«Нам запрещали смеяться, следователь сказал, что смеяться незаконно. Все наши данные в паспортах сфотографировали, мы пытались объяснить, что мы журналисты, показывали пресс-карты, редзадания, они сказали, что жалобы потом писать будете», — рассказал журналистка.

Силовики пришли в центр сбора подписей Любови Соболь перед согласованным митингом на проспекте Сахарова 10 августа. Через несколько часов ее задержали, несколько часов возили по Москве и доставили в ОВД «Троицкий». Позже суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митингов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа