Журналисты Дождя и «МБХ медиа» пожаловались в МВД и прокуратуру на действия силовиков во время обыска в штабе Соболь

14 августа 2019
1 577
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналисты Дождя Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Арутюнов, а также корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская направили жалобы в московское управление МВД и прокуратуру Москвы из-за действий силовиков в центре сбора подписей Любови Соболь 10 августа. Об этом Дождю рассказал Алексей Коростелев.

Жалобы поданы на неправомерные действия полицейских, в частности, на незаконное удержание и применение физической силы. В заявлениях говорится, что полицейские запретили журналистам пользоваться мобильными телефонами и не давали передавать информацию в редакции.  

Журналисты попросили установить личности сотрудников правоохранительных органов и привлечь их к ответственности за то, что они воспрепятствовали их законной профессиональной деятельности.

Ольшанская уточнила «МБХ медиа», что во время обыска журналистов поставили лицом к стене, а корреспондента Дождя Алексея Коростелева повалили на пол. В штабе находились следователь, шесть человек в масках, криминалист, а также сотрудники туристической полиции.

«Нам запрещали смеяться, следователь сказал, что смеяться незаконно. Все наши данные в паспортах сфотографировали, мы пытались объяснить, что мы журналисты, показывали пресс-карты, редзадания, они сказали, что жалобы потом писать будете», — рассказал журналистка.

Силовики пришли в центр сбора подписей Любови Соболь перед согласованным митингом на проспекте Сахарова 10 августа. Через несколько часов ее задержали, несколько часов возили по Москве и доставили в ОВД «Троицкий». Позже суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митингов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде