Журналисты Дождя и «МБХ медиа» пожаловались в МВД и прокуратуру на действия силовиков во время обыска в штабе Соболь

14 августа 2019
1 536

Журналисты Дождя Алексей Коростелев, Максим Кардопольцев и Эрнест Арутюнов, а также корреспондент «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская направили жалобы в московское управление МВД и прокуратуру Москвы из-за действий силовиков в центре сбора подписей Любови Соболь 10 августа. Об этом Дождю рассказал Алексей Коростелев.

Жалобы поданы на неправомерные действия полицейских, в частности, на незаконное удержание и применение физической силы. В заявлениях говорится, что полицейские запретили журналистам пользоваться мобильными телефонами и не давали передавать информацию в редакции.  

Журналисты попросили установить личности сотрудников правоохранительных органов и привлечь их к ответственности за то, что они воспрепятствовали их законной профессиональной деятельности.

Ольшанская уточнила «МБХ медиа», что во время обыска журналистов поставили лицом к стене, а корреспондента Дождя Алексея Коростелева повалили на пол. В штабе находились следователь, шесть человек в масках, криминалист, а также сотрудники туристической полиции.

«Нам запрещали смеяться, следователь сказал, что смеяться незаконно. Все наши данные в паспортах сфотографировали, мы пытались объяснить, что мы журналисты, показывали пресс-карты, редзадания, они сказали, что жалобы потом писать будете», — рассказал журналистка.

Силовики пришли в центр сбора подписей Любови Соболь перед согласованным митингом на проспекте Сахарова 10 августа. Через несколько часов ее задержали, несколько часов возили по Москве и доставили в ОВД «Троицкий». Позже суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митингов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Samsung объявила о готовности предустанавливать российские программы на смартфоны Сегодня в 20:48 Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю