Журналисту «Новой газеты» отказались предоставить политическое убежище в России

4 мая 2017
3 314

Журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (Худоберди Нурматову) отказались предоставлять политическое убежище в России. Для этого нет оснований, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД.

Решение приняли из-за «отсутствия оснований, предусмотренных действующим законодательством».

Ранее об отказе предоставить временное убежище сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах. Собеседник агенства рассказал, что теперь журналист обязан уехать из России, иначе его поместят в изолятор временного содержания для последующей депортации.

Али Феруза задержали 16 марта. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что это связано с требованием Узбекистана. Журналист сообщил, что уехал из страны из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

После задержания журналиста доставили в ОВД «Пресня», где с ним работали сотрудники ФСБ. Позже его госпитализировали из-за обострения хронического заболевания в результате стресса.

Его отпустили под подписку о невыезде. В отношении журналиста составили протокол о нарушении правил въезда в Россию.

Редакция «Новой газеты» писала, что «главная и единственная проблема» журналиста в том, что у него нет паспорта. Документ украли в 2012 году.

«Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Дальнейшее развитие событий всем понятно: задержание, обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями, тюремный срок», — говорится в заявлении «Новой».

Редакция сообщила, что обращалась в МВД с ходатайством о предоставлении журналисту временного убежища на территории России, однако ему отказали. После этого он снова ходил в миграционный отдел на интервью. 

«До тех пор, пока ходатайство о предоставлении убежища не будет рассмотрено вновь, Али имеет полные законные основания находиться в России. Он ждет, как решит поступить с ним страна, в которой он прожил большую часть своей жизни. Которую он считает своей родиной», — сообщили в «Новой».

В конце марта МВД сообщило о повторном рассмотрении заявления о предоставлении Ферузу временного убежища в России.

Ранее Муратов сказал, что за два года работы Феруза в редакции к нему не было никаких претензий. Журналист также сотрудничает с Amnesty International и организацией «Гражданское содействие».

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю