Журналисту «Новой газеты» отказались предоставить политическое убежище в России

4 мая, 21:53
3 289 0

Журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (Худоберди Нурматову) отказались предоставлять политическое убежище в России. Для этого нет оснований, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД.

Решение приняли из-за «отсутствия оснований, предусмотренных действующим законодательством».

Ранее об отказе предоставить временное убежище сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах. Собеседник агенства рассказал, что теперь журналист обязан уехать из России, иначе его поместят в изолятор временного содержания для последующей депортации.

Али Феруза задержали 16 марта. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что это связано с требованием Узбекистана. Журналист сообщил, что уехал из страны из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

После задержания журналиста доставили в ОВД «Пресня», где с ним работали сотрудники ФСБ. Позже его госпитализировали из-за обострения хронического заболевания в результате стресса.

Его отпустили под подписку о невыезде. В отношении журналиста составили протокол о нарушении правил въезда в Россию.

Редакция «Новой газеты» писала, что «главная и единственная проблема» журналиста в том, что у него нет паспорта. Документ украли в 2012 году.

«Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Дальнейшее развитие событий всем понятно: задержание, обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями, тюремный срок», — говорится в заявлении «Новой».

Редакция сообщила, что обращалась в МВД с ходатайством о предоставлении журналисту временного убежища на территории России, однако ему отказали. После этого он снова ходил в миграционный отдел на интервью. 

«До тех пор, пока ходатайство о предоставлении убежища не будет рассмотрено вновь, Али имеет полные законные основания находиться в России. Он ждет, как решит поступить с ним страна, в которой он прожил большую часть своей жизни. Которую он считает своей родиной», — сообщили в «Новой».

В конце марта МВД сообщило о повторном рассмотрении заявления о предоставлении Ферузу временного убежища в России.

Ранее Муратов сказал, что за два года работы Феруза в редакции к нему не было никаких претензий. Журналист также сотрудничает с Amnesty International и организацией «Гражданское содействие».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера