Журналисту Илье Азару аннулировали аккредитацию в Армении после репортажа из Нагорного Карабаха

8 октября, 13:24
13 811

Министерство внутренних дел Армении аннулировало аккредитацию специального корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара и запретила ему заниматься журналистской деятельностью на территории страны. Об этом сообщил сам Азар в своем телеграм-канале.

Фото: Дождь

Официально его лишили аккредитации за поездку в Карабах, хотя, как отмечает журналист, она выдавалась именно для этого. «Якобы уже в процессе (когда я был в Карабахе, куда [журналистов] пограничники пропускают без вопросов) процедура аккредитации была изменена», — написал он.

По словам Азара, ему ясно дали понять, что дело в его репортаже из Шуши и Лачина, который, как ему сказал представитель МИД, вызвал негативный общественный резонанс.

«Ложных фактов в статье нет, мнения людей априори фактами не являются, данные официальных лиц в статье приведены… То, что текст задел патриотические чувства армян и понравился азербайджанцам, я понимаю, но еще раз скажу, что это просто репортаж: в нем есть люди, которые высказывают разные мнения, в том числе и яростно-патриотические», — подчеркнул журналист.

Накануне в «Новой газете» вышел репортаж Ильи Азара «Война у южных ворот». В нем рассказывается о поездке корреспондентов в Шуши, где недавно разбомбили культурный центр, в котором, по мнению местных жителей, на тот момент находились сотни военных и полицейских.

Сейчас статью сопровождает дисклеймер, что редакция не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, а корреспонденты передают объективную информацию с места событий и стараются выслушать обе стороны.

«Если информация включает в себя типичное для подобных конфликтов эмоциональное стремление граждан участвовать в войне или иначе поддерживать свою страну, мы не можем это игнорировать», — говорится в нем.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю