Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма

23 июля, 11:02
375

Следствие предъявило редактору дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву обвинение в финансировании терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК). Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В обвинительном заключении говорится, что Гаджиев примерно в 2011 году вступил в сговор с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым и «другими лицами», чтобы собирать деньги для финансирования «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

Следствие считает, что до 2019 года Гаджиев публиковал в «Черновик» информацию о благотворительном фонде Ахмеднабиева «Ансар». По данным обвинения, журналист призывал делать пожертвования в фонд, скрывая, что он направляет полученные деньги на финансирование террористов в Сирии.  

Гаджиева задержали 14 июня по подозрению в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Его арестовали на два месяца.

Редакция «Черновика» считает обвинения против Гаджиева абсурдными и сравнивает их с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

 

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа