Журналисту Борису Стомахину дали 6,5 лет за призывы к терроризму

22 апреля 2014
2 908 0

Бутырский районный суд Москвы приговорил редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина к 6,5 года колонии строгого режима за призывы к терроризму. Об этом во вторник, 22 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд призвал Стомахина виновным по статьям об оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также о подготовке к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Поводом для уголовного преследования журналиста стали его статьи, опубликованные в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской организации «Сопротивление», а также в «Радикальной политике», уточняют «Грани.ру». Речь идет, в частности, о материалах «Не допустить нового Холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская», «Время героев» и других.

Прокурор требовал приговорить Стомахина, который находится под арестом с ноября 2012 года, к 10,5 года лишения свободы. Журналист в ходе процесса отказывался давать показания.

В 2007 году Борис Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Статьи Стомахина публиковались на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр», который признан экстремистским.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
СК отменил отказ расследовать жалобу Непомнящих об избиении Сегодня в 19:06 Песни представителя МИД Захаровой откроют и закроют Московский кинофестиваль Сегодня в 19:04 СК начал проверку гибели трех рабочих в канализации в Москве Сегодня в 18:12 В центре Москвы мужчина убил ножом официантку в кафе Сегодня в 18:06 Депутату из Тамбова дали пять лет за покушение на мошенничество на €5 млн Сегодня в 18:22 В Госдуме назвали блокировку Google предостережением для интернет-компаний Сегодня в 17:54 «Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера