Журналисту Борису Стомахину дали 6,5 лет за призывы к терроризму

22 апреля 2014
2 912

Бутырский районный суд Москвы приговорил редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина к 6,5 года колонии строгого режима за призывы к терроризму. Об этом во вторник, 22 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд призвал Стомахина виновным по статьям об оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также о подготовке к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Поводом для уголовного преследования журналиста стали его статьи, опубликованные в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской организации «Сопротивление», а также в «Радикальной политике», уточняют «Грани.ру». Речь идет, в частности, о материалах «Не допустить нового Холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская», «Время героев» и других.

Прокурор требовал приговорить Стомахина, который находится под арестом с ноября 2012 года, к 10,5 года лишения свободы. Журналист в ходе процесса отказывался давать показания.

В 2007 году Борис Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Статьи Стомахина публиковались на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр», который признан экстремистским.

Другие новости
Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю