Журналистов ВГТРК не пустили в Молдавию снимать выборы

Новости
18 марта 2015
1 263
2
Поделиться

Съемочную группу ВГТРК, которая собиралась освещать выборы в Гагаузии, не впустили в Молдавию. Об этом в среду, 18 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного редактора телеканала «Россия 24» Евгения Бекасова.

«Съемочную группу во главе с корреспондентом Александром Балицким, которые ехали на освещение выборов в Гагаузии, не пустили в страну. Это свидетельствует о том, что Молдавия очень агрессивно и недружелюбно относится к российским СМИ в целом, я уже не говорю о степени свободы слова в стране», — рассказал Бекасов.

Главный редактор «России 24» напомнил, что этот телеканал запрещен в Молдавии. По его словам, у ВГТРК не получилось официально аккредитоваться через ЦИК и министерство иностранных дел Молдавии.

«Это, по меньшей мере, третий случай за последние восемь месяцев зафиксирован, когда корреспондентов ВГТРК не пускают в Молдавию», — отметил Бекасов.

Ранее, по его словам, в Молдавию не впустили журналиста ВГТРК Евгения Поддубного. Также был случай со съемочной группой на молдавской сельскохозяйственной ферме, когда «журналистам всякие препоны ставили и придирались по мелочам».

В эфире «России 24» корреспондент Александр Балицкий, возглавлявший съемочную группу, которой отказали во въезде, рассказал, что пограничные службы предъявили и перевели журналистам документ, в котором говорилось, что им отказано во въезде, потому что они не могут документально подтвердить цель визита в Молдавию.

«Однако неофициально пограничники нам сказали, что связано это с нашими недавними материалами, которые мы снимали и в Кишиневе и на юге Молдавии в Гагаузии, но больше всего, судя по тому, что нам сказали офицеры, молдавские власти были недовольны тем, что мы работали на территории Приднестровья три недели назад», — отметил Балицкий.

Гагаузия — это автономное территориальное образование, которое находится на юге Молдавии. Там живут 155,6 тысячи человек (4,6% населения Молдавии). Выборы главы Гагаузии пройдут 22 марта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.