Журналистов в Дагестане обязали предоставить властям данные о личных страницах в соцсетях

27 октября 2016
1 602 1

Сотрудников государственных СМИ в Дагестане обязали предоставить властями информацию о своих аккаунтах в соцсетях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения министра печати и информации Дагестана Бурлият Тоболатовой.

Оно было разослано 20 октября всем государственным СМИ в республике. Согласно документу, издания обязаны «предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении». Сбор этих данных проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

К подведомственным СМИ, согласно данным министерства печати республики, относятся телекомпания «РГВК Дагестан», информационное агентство с таким же названием, 16 газет, шесть журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать».

Информацию о получении распоряжения «Коммерсанту» подтвердили в нескольких редакциях газет республики.

«Коммерсантъ» напоминает, что требование закона предоставлять информацию о личных страницах в интернете относится к госслужащим и претендентам на госслужбу, но не к журналистам.

В приемной министра по печати и информации Дагестана газете сказали, что министр находится на совещании и для комментария недоступен. В отделе по взаимодействию со СМИ заявили, что о рассылке письма им ничего не известно.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал распоряжение дагестанских властей ограничением свободы СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что ему «лично это не нравится». Он пообещал выяснять, что это за инициатива и от кого она исходит.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера