Журналистов в Дагестане обязали предоставить властям данные о личных страницах в соцсетях

27 октября 2016
1 602

Сотрудников государственных СМИ в Дагестане обязали предоставить властями информацию о своих аккаунтах в соцсетях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения министра печати и информации Дагестана Бурлият Тоболатовой.

Оно было разослано 20 октября всем государственным СМИ в республике. Согласно документу, издания обязаны «предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении». Сбор этих данных проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

К подведомственным СМИ, согласно данным министерства печати республики, относятся телекомпания «РГВК Дагестан», информационное агентство с таким же названием, 16 газет, шесть журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать».

Информацию о получении распоряжения «Коммерсанту» подтвердили в нескольких редакциях газет республики.

«Коммерсантъ» напоминает, что требование закона предоставлять информацию о личных страницах в интернете относится к госслужащим и претендентам на госслужбу, но не к журналистам.

В приемной министра по печати и информации Дагестана газете сказали, что министр находится на совещании и для комментария недоступен. В отделе по взаимодействию со СМИ заявили, что о рассылке письма им ничего не известно.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал распоряжение дагестанских властей ограничением свободы СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что ему «лично это не нравится». Он пообещал выяснять, что это за инициатива и от кого она исходит.

Другие новости
Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03 Росстат признал Краснодар городом-миллионником Сегодня в 08:43 В Хабаровском крае и Владимирской области начался второй тур губернаторских выборов Сегодня в 08:24 Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск попали в список самых опасных городов мира Сегодня в 08:20 Администрация Трампа предложила ужесточить выдачу грин-карт мигрантам Сегодня в 07:27 The Times узнала о подготовке Терезы Мэй к досрочным выборам из-за «брексита» Сегодня в 06:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю