Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Задержанных на акции Энтео на Лубянке журналистов Дождя выпустили из ОВД

20 декабря 2017
4 527
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Корреспондента Дождя Владимира Роменского и оператора Владимира Комиссарова отпустили из ОВД «Мещанское». Журналистов обязали написать объяснительные, протоколы полицейские составлять не стали. 

Кроме того, журналистам вернули документы, которые у них забрали при задержании. 

Роменского и Комиссарова задержали на Лубянке в тот момент, когда они освещали акцию общественного проекта «Декоммунизация», координатором которого выступает Дмитрий Энтео. Сначала журналистов отвели в здание, находящееся по адресу улица Большая Лубянка, дом 11, а затем отвезли в ОВД. 

Акция Энтео была приурочена ко Дню работника органов безопасности. Она прошла у здания ФСБ на Большой Лубянке, на которое активисты наклеили наклейки с надписью «здесь чекисты убивали людей». Организатор пояснял, что мероприятие было направлено против «порочной преемственности террористической организации ВЧК с современными органами государственной безопасности».

На Лубянке также задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину, которая вывешивала баннер с надписью «С днем рождения, палачи». Активистку вместе с фотографами Андреем Золотовым и Денисом Бочкаревым увезли в ОВД «Мещанское». 

Алехина сообщила «Медиазоне», что всех задержанных оставили в отделении на ночь. На них составили протоколы по части 6 статьи 20.2 КоАП (Нарушение участникам проведения массового мероприятия, повлекшее причинения вреда имуществу). Однако позднее, как пишет издание, Золотова отпустили из ОВД. Это произошло после того, как в полицию принесли редакционное задание, которое подтвердило, что Золотов был на акции в качестве журналиста «Открытой России».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде