Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналистов Дождя вызвали в МВД из-за сюжета о пытках в ОВД

15 февраля 2021
19 343
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главное управление МВД по Москве начало проверку сообщений о пытках в ОВД «Донской», следует из запроса, полученного Дождем от начальника управления собственной безопасности К.Ю. Строганова. Кроме того, ведомство вызвало на опрос журналистов телеканала, подготовивших сюжет о пытках.

В запросе МВД говорится, что в ходе мониторинга СМИ сотрудники ведомства увидели сюжет Дождя о координаторе штаба Любови Соболь Алене Китаевой. Ее задержали на стихийной акции протеста 2 февраля и доставили в ОВД «Донской».

Девушка рассказала, что в отделе полицейские надевали ей пакет на голову и трясли за волосы, требуя сказать им пароль от телефона. Позднее суд арестовал ее на 12 суток.

Ее сестра Александра Китаева рассказывала, что на вопросы полицейские отвечали ей, что убили Алену или что она «танцует им стриптиз». Один из них до синяков сжал ей руки. Девушки смогли сообщить о произошедшем, только когда их привезли в суд.

МВД начало проверку в отношении сотрудников ОВД «Донской» «по факту возможных противоправных действий» против сестер Алены и Александры Китаевых. Ведомство запросило у Дождя полную версию интервью с девушками, а также попросило журналистов, работавших над сюжетом, прийти на опрос в управление собственной безопасности городского управления МВД.

2 февраля в Москве прошла стихийная акция протеста после того, как Симоновский суд заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Были задержаны более тысячи человек.

Фото на превью: Алена Китаева

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде