Двоих журналистов DOXA будут допрашивать в СК каждый рабочий день до конца мая

16 апреля, 16:32
1 986

Следственный комитет будет допрашивать журналистов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна и Владимира Метелкина каждый рабочий день до конца мая. Об этом сообщает глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов редакторов.

Арамяна будут допрашивать каждый день до 24 мая (всего проведут 24 допроса), Метелкина — до 31 мая (29 допросов). Павел Чиков предполагает, что такое же уведомление получат и адвокаты других фигурантов дела: Аллы Гутниковой и Натальи Тышкевич.

Утром 14 апреля силовики провели обыски в редакции DOXA, а также дома у четверых редакторов издания. Журналисты проходят обвиняемыми по делу о в вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия (статья 151.2 УК РФ). 

В качестве меры пресечения им запретили круглосуточно выходить из дома, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо кроме адвокатов и близких родственников. Адвокаты указали, что формально эта мера называется запрет определенных действий, однако фактически это не отличается от домашнего ареста.

В DOXA сообщали, что дело связано с видео о запугивании школьников и студентов перед январскими митингами, которое выпустило издание. Ролик был удален по требованию Роскомнадзора.

Журналистов поддержали многие российские издания, в том числе Дождь, а также более 250 ученых со всего мира, в том числе Славой Жижек, Джудит Батлер, Этьен Балибар и другие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа