Журналисток Гройсман и Чуракову признали «иноагентами» из-за репостов «Медузы» и VTimes

8 ноября, 16:12
1 220
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналистку Ольгу Чуракову* признали «иностранным агентом» из-за одного репоста в фейсбуке публикации VTimes*, говорится в документе, предоставленном ей Минюстом. Журналистке Соне Гройсман* присвоили такой статус из-за одного репоста «Медузы»* и одного — «Радио Свобода»*. Соответствующие документы они опубликовали в фейсбуке.

В уведомлении, касающемся Ольги Чураковой, говорится, что она с 2019 года писала для издания «Проект медиа», позже признанного «нежелательным», и ведет личную страницу в фейсбуке, у которой больше тысячи подписчиков. За период с июля 2020 года по июль 2021-го девушка репостнула в фейсбуке одну публикацию VTimes* о признании издания «иностранным агентом» с комментарием «что нынче в России почитать».

В документе Минюста о Соне Гройсман указано, что она выпустила для «Проект медиа» расследовательский фильм и подкаст, а также ведет страницы в фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме и твиттере. За последний год она репостнула в фейсбуке ссылку на сбор пожертвований для «Медузы»* и материал «Радио Свобода»* о жизни россиянок в Сирии.

В начале ноября стало известно, что журналиста Петра Маняхина* внесли в список СМИ-«иностранных агентов» из-за поста в поддержку «Медузы»*, публикации заметок в СМИ, признанных «иноагентами», и нескольких переводов самому себе из иностранных банков.

Маняхина*, Гройсман* и Чуракову* внесли в список СМИ-«иноагентов» в июле. На начало ноября в реестре 88 СМИ и физических лиц.

В середине июля Генпрокуратура объявила «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект».

 

*По решению Минюста России Софья Гройсман, Ольга Чуракова, Петр Маняхин, «Медуза», VTimes и «Радио Свобода» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде