Журналистку Зою Светову наградили орденом Почетного легиона

15 февраля, 19:06
5 164

Президент Франции Эммануэль Макрон специальным указом присвоил обозревательнице «МБХ Медиа» и правозащитнице Зое Световой звание кавалера ордена Почетного легиона. Об этом она рассказала на своей странице в фейсбуке.

Фото: Andrew Rushailo-Arno / Facebook

«А я сегодня из почтового ящика достала важное письмо. Оказывается, еще 23 сентября прошлого года был подписан президентский Указ о присвоении мне звания кавалера ордена Почетного Легиона. Весть до Москвы об этом дошла на днях. Вот такое мне утешение. И радость», — написала она.

Зоя Светова — журналистка и правозащитница. В начале нулевых она работала экспертом в Фонде Сороса по программам, связанным с развитием права, судебной системы и с темой прав человека в России, а с 2008 по 2016 — в Общественной наблюдательной комиссии Москвы. В 2011 году она выпустила книгу «Признать невиновного виновным».

В 2003 году ее удостоили премии Amnesty International «Права человека и укрепление гражданского общества в России». Она становилась лауреатом премии имени Герда Буцериуса в области свободной прессы и премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека. Ее также дважды награждали дипломом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Орден Почетного легиона Световой вручили за «вклад, внесенный в сотрудничество и связи между Россией и Францией».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа