Журналистку Юлию Латынину вызвали в СК по подозрению в распространении «ложной информации» о COVID-19

10 июня 2020
4 490

Обозревателя «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлию Латынину вызвали на допрос в Следственный комитет. Ее подозревают в распространении «ложной информации» о неготовности регионов к борьбе с COVID-19. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на поступившее «Эху» письмо следователя.

Фото: Dmitry Rozhkov / WikiCommons

У СК возникли вопросы к эфиру программы «Код доступа» от 11 апреля. Там Латынина зачитала обращение медиков, присланное «Альянсом врачей». В нем, в частности, медики Нижнекамска жалуются на нехватку средств защиты и тяжелые условия работы.

В письме говорится, что за март в городе зафиксировали 1300 случаев двусторонней пневмонии, тогда как в прошлом году их было 79. При этом тесты на COVID-19 в городе не проводились.

Следователи попросили редакцию «Эха Москвы» «оказать содействие в обеспечении явки» Латыниной в следственный отдел для объяснений. СК также хочет узнать, где Латынина соблюдала самоизоляцию.

Адвокат журналистки Марина Андреева сообщила, что ждет, когда с ней свяжется следственный отдел. В разговоре с «Новой» адвокат рассказала, что ей непонятно, в чем «ложность» озвученной в эфире «Эха» информации и почему СК нужны сведения, где Латынина соблюдала самоизоляцию. 

В конце марта Госдума приняла закон о наказании за распространение фейков о коронавирусе. За это предусмотрена административная и уголовная ответственности.

В сентябре 2017 года Юлия Латынина покинула Россию вместе с родителями. За несколько дней до этого неизвестные подожгли ее автомобиль. А в июле 2017 года неизвестные опрыскали ее дом едким газом неизвестного состава, из-за чего пострадали восемь человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бразилия отказалась рассматривать запрос об использовании российской вакцины в экстренных случаях Сегодня в 12:48 Baza рассказала о специальных мерах МВД во «Внуково» из-за возвращения Навального Сегодня в 12:05 В Гидрометцентре предупредили об аномальных морозах в России Сегодня в 11:22 У аэропорта «Внуково» заметили автозаки. Туда должен прилететь Навальный Сегодня в 10:54 В Петербурге задержали активистов, которые собирались в Москву встречать Навального Сегодня в 10:18 Байден выдвинул Викторию Нуланд на пост замглавы Госдепа Вчера в 19:31 Следствие обнаружило отпечатки главы штаба Соболь в квартире предполагаемого участника отравления Навального Вчера в 19:10 ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Вчера в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Вчера в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа