Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналистка Светлана Прокопьева рассказала о секретных свидетелях в деле об оправдании терроризма

26 ноября 2019
1 895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В деле журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма, есть два тайных свидетеля, которые попросили скрыть их имена в материалах дела. Об этом Прокопьева рассказала «Открытым медиа».

По словам журналистки, первый свидетель указан в деле под псевдонимом «Петр Петрович Петров». Она предполагает, что этот человек имеет отношение к радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В своих показаниях Петров уверял, что «Прокопьева всегда ругала власть и хотела, чтобы в России было как на Украине». По его словам, сотрудники радиостанции сговорились давать показания о том, что не увидели в статье журналистки оправдания терроризма.

Второй свидетель связан с местным отделением партии «Яблоко» и партийной газетой «Гражданин», предполагает Прокопьева. Он подробно рассказал о работе газеты, которую Прокопьева редактировала.

Также против Прокопьевой дали показания член партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко, доцент исторического факультета Псковского университета Максим Васильев и известный в Пскове борец с оппозицией Игорь Иванов, «который утверждает, что он казак». Прокопьева рассказала, что Иванов за свои деньги заказал экспертизу ее статьи и отправил выводы в Роскомнадзор.

7 октября РБК со ссылкой на результаты экспертиз сообщал, что по мнению экспертов, на оправдание терроризма в колонке Прокопьевой указывает сравнение взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствие негативной оценки его действий. Также эксперты отметили, что журналистка указывает на несоблюдение властями «законных прав и свобод граждан» и связывает теракт с действиями правоохранительных органов.

Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма из-за высказываний в эфире «Эха Москвы в Пскове» о теракте в здании ФСБ в Архангельске. Ей грозит до семи лет лишения свободы. 1 октября Дождь, «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Новая газета», «Медуза» и другие издания в знак солидарности опубликовали колонку Светланы Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде