Журналистка рассказала об обыске из-за публикации о коронавирусе в вяземском доме престарелых

23 июля 2020
323
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Силовики пришли с обыском в квартиру в Смоленской области, где прописана корреспондентка «Северо-Запад. МБХ медиа» Яна Ходаревская. По информации «МБХ медиа», обыск связан с публикацией о ситуации с коронавирусом в Вяземском доме-интернате для престарелых.

Ходаревская рассказала, что давно живет в Петербурге, а обыск был по месту прописки, где живут ее бабушка и дедушка. После того, как туда приехала мать журналистки, ее забрали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля.

По словам Ходаревской, обыск связан с ее материалом о ситуации с COVID-19 в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 12 апреля РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона сообщило, что инфекцию выявили у 86 постояльцев интерната.

После этого журналистка узнала, что в интернате не соблюдаются меры эпидемиологической безопасности. Со слов знакомого она указала количество умерших за последнее время, не уточнив причины смерти. СК посчитал это возможным фейком о коронавирусе и начал проверку. По словам Ходаревской, на следующий день ее коллега съездил в интернат и опроверг ее публикацию.

По словам журналистки, через некоторое время она узнала, что Следственный комитет проверяет материал на наличие недостоверной информации. Однако во время обыска силовики не говорили о возбуждении какого-либо дела.

В июне «Агора» насчитала более 200 случаев преследования за фейки о коронавирусе — в течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01 GitHub грозит штраф до 4 млн рублей из-за публикации списка кандидатов «Умного голосования» Сегодня в 11:45 Роскомнадзор заблокирует еще шесть VPN-сервисов Сегодня в 11:10 В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки Сегодня в 10:35 Znak.com назвал Маргариту Симоньян автором и инициатором письма врачей к противникам вакцинации. Она это отрицает Сегодня в 10:33 ФСБ сообщила о задержании трех украинских шпионов, один из которых готовил теракт Сегодня в 10:40 Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде