Журналистка рассказала, что за ней следит начальник колонии в Петрозаводске. Она писала о пытках там

16 октября, 15:11
1 429

Петрозаводская журналистка Алла Константинова, которая написала о пытках заключенных в карельской ИК‑9, сообщила, что за ней следят начальник этой колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Об этом она рассказала «Медиазоне».

По словам Константиновой, она встретила Савельева и Коновалова утром 15 октября, когда выгуливала собак рядом со своим домом в Петрозаводске. Женщина увидела, как возле парковки резко затормозил черный Nissan. «Там из машины Иван Ковалев вышел, направился к „Магниту“ и, уже поднимаясь на крыльцо, посмотрел на меня. За рулем сидел Иван Савельев. Я улыбнулась обоим и пошла дальше», — рассказала журналистка.

Она добавила, что машина уехала сразу после того, как она завернула за угол.

Женщина считает, что Савельев и его заместитель не случайно оказались рядом с ее домом, а выслеживали ее. Это доказывают записи с камер наблюдения, по которым видно, как Nissan заезжает на парковку, когда к ней подходила журналистка. Камеры также зафиксировали, как Ковалев подходит к двери магазина «Магнит» и указывает пальцем Савельеву, находящемуся за рулем, на журналистку. Затем машина покидает стоянку и движется в ту сторону, куда направилась Константинова.

Журналистка предположила, что руководители колонии приехали по ее адресу в паспорте, который она сдавала при посещении ИК-9.

«Медиазона» нашла Nissan X-Trail в декларации Савельева о доходах. Кроме того, источник с доступом к базе ГИБДД подтвердил изданию, что автомобиль этой марки оформлен на Савельева Ивана Викторовича.

В конце сентября «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали материал Константиновой с рассказами заключенных о пытках в петрозаводской ИК-9. По их словам, Савельев тоже участвовал в пытках, а одному из осужденных угрожал убийством. Сам Савельев назвал эти обвинения клеветой и пожаловался в Следственный комитет на публикацию. 

12 октября на анонимном YouTube-канале «Говори правду» появилось видео с избиением заключенных в ИК-9. Константинова узнала на записи Савельева и его заместителя Ковалева. Заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа