Журналистка рассказала об отказе ТАСС публиковать ее расследование о Евгении Пригожине

8 февраля, 16:03
3 923

Журналистка Дарья Бурлакова рассказала, что ее вынудили уволиться из агентства ТАСС из-за того, что в ее расследовании о системе питания в московских школах и детских садах упоминался бизнесмен Евгений Пригожин. Об этом она написала в блоге на сайте «Эха Москвы». 

В ходе расследования Бурлакова получила обращения от родителей, которые жаловались, что их детей кормят «бортовухой», а администрации детских садов отказываются делать предусмотренные законом замены в меню, в частности, для детей-аллергиков. Когда материал был готов, руководство ТАСС сообщило журналистке, что он не будет опубликован, поскольку в нем фигурировало имя бизнесмена Евгения Пригожина и его компании ООО «Комбинат питания „Конкорд“», которая занимается поставками еды в школы.

После этого журналистка договорилась о публикации материала в «Новой газете». В ТАСС Бурлаковой посоветовали не подписывать материал своим именем или уволиться. Отказавшись от этого, журналистке «уже в другом тоне» предложили закончить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих ей условиях. В январе она уволилась из ТАСС. 7 февраля ее текст вышел в «Новой газете».

«История его [текста] создания во многом помогает понять, почему массовая вспышка дизентерии, случившаяся в детских садах в конце прошлого года, так долго оставалась не известной широкой общественности», — заключила Бурлакова.

Вспышка дизентерии произошла в московских детских садах в конце прошлого года. Родители рассказали, что питание в детские сады, где отравились дети, поставлял «Комбинат питания „Конкорд“», который входит в холдинг Пригожина. Представители компании отрицали свою причастность к отравлению.

В феврале Роспотребнадзор подтвердил отравление 127 детей в детских садах в Москве, 57 из них заболели дизентерией, все они уже выписаны из больниц. Вероятной причиной отравления мог стать творог предприятия «ЧаплыгинМолоко» из Липецкой области.

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа