Журналистка рассказала об отказе ТАСС публиковать ее расследование о Евгении Пригожине

8 февраля, 16:03
3 919

Журналистка Дарья Бурлакова рассказала, что ее вынудили уволиться из агентства ТАСС из-за того, что в ее расследовании о системе питания в московских школах и детских садах упоминался бизнесмен Евгений Пригожин. Об этом она написала в блоге на сайте «Эха Москвы». 

В ходе расследования Бурлакова получила обращения от родителей, которые жаловались, что их детей кормят «бортовухой», а администрации детских садов отказываются делать предусмотренные законом замены в меню, в частности, для детей-аллергиков. Когда материал был готов, руководство ТАСС сообщило журналистке, что он не будет опубликован, поскольку в нем фигурировало имя бизнесмена Евгения Пригожина и его компании ООО «Комбинат питания „Конкорд“», которая занимается поставками еды в школы.

После этого журналистка договорилась о публикации материала в «Новой газете». В ТАСС Бурлаковой посоветовали не подписывать материал своим именем или уволиться. Отказавшись от этого, журналистке «уже в другом тоне» предложили закончить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих ей условиях. В январе она уволилась из ТАСС. 7 февраля ее текст вышел в «Новой газете».

«История его [текста] создания во многом помогает понять, почему массовая вспышка дизентерии, случившаяся в детских садах в конце прошлого года, так долго оставалась не известной широкой общественности», — заключила Бурлакова.

Вспышка дизентерии произошла в московских детских садах в конце прошлого года. Родители рассказали, что питание в детские сады, где отравились дети, поставлял «Комбинат питания „Конкорд“», который входит в холдинг Пригожина. Представители компании отрицали свою причастность к отравлению.

В феврале Роспотребнадзор подтвердил отравление 127 детей в детских садах в Москве, 57 из них заболели дизентерией, все они уже выписаны из больниц. Вероятной причиной отравления мог стать творог предприятия «ЧаплыгинМолоко» из Липецкой области.

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю