Журналистка рассказала об отказе ТАСС публиковать ее расследование о Евгении Пригожине

8 февраля, 16:03
3 877

Журналистка Дарья Бурлакова рассказала, что ее вынудили уволиться из агентства ТАСС из-за того, что в ее расследовании о системе питания в московских школах и детских садах упоминался бизнесмен Евгений Пригожин. Об этом она написала в блоге на сайте «Эха Москвы». 

В ходе расследования Бурлакова получила обращения от родителей, которые жаловались, что их детей кормят «бортовухой», а администрации детских садов отказываются делать предусмотренные законом замены в меню, в частности, для детей-аллергиков. Когда материал был готов, руководство ТАСС сообщило журналистке, что он не будет опубликован, поскольку в нем фигурировало имя бизнесмена Евгения Пригожина и его компании ООО «Комбинат питания „Конкорд“», которая занимается поставками еды в школы.

После этого журналистка договорилась о публикации материала в «Новой газете». В ТАСС Бурлаковой посоветовали не подписывать материал своим именем или уволиться. Отказавшись от этого, журналистке «уже в другом тоне» предложили закончить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих ей условиях. В январе она уволилась из ТАСС. 7 февраля ее текст вышел в «Новой газете».

«История его [текста] создания во многом помогает понять, почему массовая вспышка дизентерии, случившаяся в детских садах в конце прошлого года, так долго оставалась не известной широкой общественности», — заключила Бурлакова.

Вспышка дизентерии произошла в московских детских садах в конце прошлого года. Родители рассказали, что питание в детские сады, где отравились дети, поставлял «Комбинат питания „Конкорд“», который входит в холдинг Пригожина. Представители компании отрицали свою причастность к отравлению.

В феврале Роспотребнадзор подтвердил отравление 127 детей в детских садах в Москве, 57 из них заболели дизентерией, все они уже выписаны из больниц. Вероятной причиной отравления мог стать творог предприятия «ЧаплыгинМолоко» из Липецкой области.

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю