Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналистка Анастасия Кашеварова станет советником Вячеслава Володина по работе со СМИ

10 января 2019 Ольга Чуракова
7 306
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основательница издания Daily Storm Анастасия Кашеварова станет советником спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщил он Дождю. По словам источника в Думе, Кашеварова будет курировать работу пресс-службы.

Фото: Анастасия Кашеварова / Facebook

Володин уточнил, что Кашеварова войдет в руководство одного из думских управлений. По его словам, будет ли должность публичной, «зависит от нее самой».

Другие собеседники Дождя в Госдуме не исключают, что Кашеварова может взять на себя некоторые обязанности пресс-секретаря спикера и будет работать либо заместителем начальника управления по взаимодействию со СМИ, либо в секретариате председателя нижней палаты.

У Володина, проработавшего в Госдуме половину созыва, до сих пор нет личного пресс-секретаря. При его предшественнике Сергее Нарышкине (сейчас руководит СВР) эту функцию выполняла Евгения Чугунова, занимавшая должность заместителя начальника управления по взаимодействию с СМИ, которую теперь может получить Кашеварова. По словам еще одного собеседника, журналистка может взять под контроль мероприятия спикера и все взаимодействие с прессой.

Анастасия Кашеварова сообщила о том, что покидает Daily Storm и переходит на работу в Думу, 9 января. «12 лет я работаю журналистом, а нам многое позволительно. Поэтому я решила дерзнуть и попробовать себя на госслужбе, где не так много позволительно. Новое место работы — Государственная дума, подробности пока не разглашаю, нужно еще все оформить», — написала она в фейсбуке. По ее словам, проект Daily Storm продолжит существовать, им будут руководить Алена Сивкова, Ростислав Богушевский и Андрей Савицкий.

Журналистка подтвердила Дождю, что будет советником спикера и войдет в руководство создаваемого в Госдуме медиахолдинга (кроме газеты, у нижней палаты появился собственный телеканал): «В мои должностные обязанности будет входить повестка и Думы, и спикера. Я за то, чтобы быть публичным функционером: разъяснять принимаемые законопроекты, оперативно реагировать на повестку, помогать журналистам получать необходимые комментарии, так как СМИ иногда тяжело связаться с отдельными комитетами и депутатами, да и рассказывать про жизнь Думы в целом».

По словам еще одного собеседника Дождя, близкого к спикеру, у Кашеварой будет карт-бланш на публичность: «У нее должно быть амплуа публичного чиновника, как у [Марии] Захаровой в МИДе: она будет рассказывать, что происходит как в самой Думе, так и у спикера».

Кашеварова станет третьей журналисткой, приглашенной на работу в Госдуму после скандала с депутатом Леонидом Слуцким, которого обвинили в домогательствах. До этого Володин пригласил в аппарат Думы двух журналистов РБК. В скандале со Слуцким Кашеварова выступала на стороне Володина и заявляла, что «перегибают обе стороны»: «В этой ситуации я больше всего симпатизирую Вячеславу Викторовичу Володину, который оказался перед таким выбором, и другим СМИ он не закрывал вход», — говорила она.

СМИ неоднократно писали, что Кашеварова имеет дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым . До запуска Daily Storm Кашеварова занимала руководящие должности в СМИ, контролируемые Арамом Габреляновым, в частности, работала заместителем главного редактора газеты «Известия».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде