Журналистам «Делового Петербурга» объявили о готовящейся сделке с холдингом Ковальчука

828

На редакционном собрании газеты «Деловой Петербург» журналистам объявили о том, что издание с вероятностью в 99% купит Национальная медиа группа (НМГ). Об этом Дождю рассказали два журналиста издания, присутствовавшие на собрании. Главный редактор издания Максим Васюков сказал, что договоренностей о продаже издания пока нет, переговоры ведутся с несколькими «крупными федеральными медиахолдингами».

По словам одного из источников Дождя, Васюков, которому принадлежат 80% акций издания, пытается найти другого покупателя. «Но это почти невероятно именно по политическим причинам. Никто не готов перейти дорогу Ковальчукам и Пригожину, когда они уже договорились в управделами, что будут контролировать „Деловой Петербург" и „Фонтанку"», — рассказал собеседник. По его словам, шведская компания Bonnier Business Press тоже готова продать НМГ свою долю в 20%, если будет достигнута договоренность о цене.

Встреча с журналистами проводилась после публикации в «Новой газете», где говорилось о том, что «Деловой Петербург» и «Фонтанку» купит петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют любимым ресторатором Владимира Путина и с которым связывают «Агентство интернет-исследований», или «фабрику троллей», рассказал Дождю главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков. 

«Я собрал людей, чтобы сказать, что конкретно про Евгения Пригожина никакой информации у нас нет и, даже если у него есть такие намерения, с нами он не делился», — сообщил Васюков. Он добавил, что «переговоры идут с несколькими крупными федеральными мидиахолдингами, но они далеки от завершения и не факт, что это все состоится». Он не стал говорить, есть ли среди холдингов НМГ. 

В НМГ не смогли оперативно ответить на вопросы Дождя.

До декабря 2015 года основные пакеты акций и «Фонтанки» (51)%, и «Делового Петербурга» (100%) принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. После вступления в силу закона о запрете иностранным инвесторам владеть более 20% акций российских СМИ долю в 80% шведы продали российской инвестиционной компании Fort Group. Однако один из совладельцев Fort Group Максим Левченко в феврале 2017 года написал, что компания решила продать издание, «устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы „ДП" писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% своего пакета Fort Group продала главному редактору газеты Максиму Васюкову с рассрочкой. 

Структура собственности НМГ не раскрывается, но этот холдинг образовался в результате объединения активов Юрия Ковальчука (в том числе банка «Россия»), «Сургутнефтегаза» и Алексея Мордашова. Именно Ковальчука СМИ всегда называли основным владельцем холдинга. Его племянник Кирилл Ковальчук занимает пост президента НМГ.

В группу входят многие крупные СМИ, в том числе РЕН ТВ, «Пятый канал», газета «Известия» и «Спорт-экспресс». Также ему принадлежат 25% акций «Первого канала».

 

Другие новости
В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю