Публициста Стомахина приговорили к семи годам колонии строгого режима

Новости
20 апреля 2015
1 976
2
Поделиться

Московский окружной военный суд приговорил редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина к семи годам колонии строгого режима. Его признали виновным по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), сообщает в понедельник, 20 апреля, РИА Новости.

Сторона гособвинения ранее запрашивала для Стомахина семь лет и шесть месяцев лишения свободы. Защита публициста утверждала, что нет доказательств причастности именно Стомахина к размещению текстов, из-за которых его обвиняют.

Следствие было уверено, что он, отбывая срок в московском СИЗО по другому делу, написал в тетрадке текст под заголовком «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!» и передал его для размещения в своем блоге. В публикации говорилось о взрывах в Волгограде 29 и 30 декабря 2014 года.

Сам Стомахин виновным себя не признает. Суд также запретил ему заниматься журналистской деятельностью в течение пяти лет.

Пресс-секретарь суда Ирина Жирнова ранее говорила агентству, что дело рассматривается в Московском окружном военном суде из-за вступивших в силу изменений в законодательство. С 2015 года все дела о терроризме в России передаются в него и в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Публициста уже судили дважды — в 2007 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за призывы к терроризму, а в 2014 году — к 6,5 годам лишения свободы за экстремизм и публичные призывы к экстремистской деятельностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.