Журналиста «Росбалта» обвинили в вымогательстве и клевете на Усманова

7 ноября 2019
1 947

МВД попросило суд заочно арестовать корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева по обвинению в вымогательстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой его адвоката Игоря Бушманова. Журналиста объявили в международный розыск.

Адвокат не уточнил подробности дела, так как с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

Бушманова рассказал, что ни его самого, ни Шварева не уведомили о предъявлении обвинений. 11 ноября суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте. По словам адвоката, следствие считает, что Шварев является безработным, «тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста».

Другой адвокат журналиста Владимир Жеребенков сказал «Интерфаксу», что Швареву предъявлено обвинение в клевете и вымогательстве. Следствие считает, что журналист распространил заведомо ложные сведения в отношении бизнесмена Алишера Усманова, а также вымогал 3,3 миллиона рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, якобы «угрожая распространением ложных сведений, дискредитирующих и позорящих сведений». 

По словам Жеребенкова, сейчас журналист находится на лечении в Риге, поэтому его объявили в международный розыск. 

Ранее «Росбалт» сообщал, что Александра Шварев является фигурантом дела о клевете, возбужденного по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. В ходе расследования у журналиста и в редакции агентства в апреле проходили обыски. При этом следователи изъяли системные блоки, на которых хранилась информация о деле вора в законе Шакро Молодого. 

Главред агентства Николай Ульянов утверждает, что «Росбалт» не публиковал данных, которые стали поводом для заявления Усманова. По его словам, они были размещены на других ресурсах, о чем правоохранительные органы знают. Он отмечал, что следствие интересовали публикации Шварева по «делу Шакро», в которых упоминалась фамилия депутата Госдумы Андрея Скоча.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю