Журналиста «Газеты.ру» задержали за съемку сотрудников ГИБДД

Новости
17:53, 10 мая
7 105
2
Поделиться

Журналиста «Газеты.ру» задержали за видеосъемку сотрудников ГИБДД. Сообщение об этом было опубликовано на сайте издания во вторник, 10 мая.  

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Инцидент произошел в апреле этого года. Журналист «Газеты» стал свидетелем «общения» женщины-водителя и сотрудника ГИБДД. Девушка, стоя в пробке, посигналила машине ДПС. После этого она и была остановлена. 

Как пояснили ей сотрудники ГИБДД, которые, несмотря на многочисленные просьбы и требования, отказались представиться, женщина нарушила правила пользования звуковым сигналом в городе. После этого сотрудники ГИБДД стали осматривать автомобиль женщины и проверять, есть ли у нее аптечка и огнетушитель. 

«Напомнив женщине, что досмотр содержимого машины должен производиться в присутствии понятых и с составлением протокола, я стал снимать ее общение с инспектором на мобильный телефон», — пишет журналист.

В беседе с журналистом инспектор «постоянно» ссылался на некие приказы, запрещающие снимать сотрудников полиции.

Право граждан на видео- и звукозапись сотрудников ГИБДД узаконено с 2009 года приказом МВД №185: «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». Статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» деятельности сотрудников.

Патрульный заставил журналиста сесть в машину, а женщину отпустил, выписав ей штраф за неправильное использование звуковых сигналов и езду без ближнего света. 

В полицейской машине инспекторы все же дали рассмотреть свои удостоверения — ими оказались младший лейтенант полиции Алексей Мальцев и лейтенант Сергей Селиванов.

После осмотра паспорта журналиста с иногородней пропиской, полицейские заявили, что он незаконно находится в Москве и повезли его в ОВД района Обручевский.

В отделении выяснилось, что журналиста задержали для проверки «телеграммы с ориентировкой о совершенной накануне краже». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.