Журналиста «Газеты.ру» задержали за съемку сотрудников ГИБДД

10 мая 2016
7 140

Журналиста «Газеты.ру» задержали за видеосъемку сотрудников ГИБДД. Сообщение об этом было опубликовано на сайте издания во вторник, 10 мая.  

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Инцидент произошел в апреле этого года. Журналист «Газеты» стал свидетелем «общения» женщины-водителя и сотрудника ГИБДД. Девушка, стоя в пробке, посигналила машине ДПС. После этого она и была остановлена. 

Как пояснили ей сотрудники ГИБДД, которые, несмотря на многочисленные просьбы и требования, отказались представиться, женщина нарушила правила пользования звуковым сигналом в городе. После этого сотрудники ГИБДД стали осматривать автомобиль женщины и проверять, есть ли у нее аптечка и огнетушитель. 

«Напомнив женщине, что досмотр содержимого машины должен производиться в присутствии понятых и с составлением протокола, я стал снимать ее общение с инспектором на мобильный телефон», — пишет журналист.

В беседе с журналистом инспектор «постоянно» ссылался на некие приказы, запрещающие снимать сотрудников полиции.

Право граждан на видео- и звукозапись сотрудников ГИБДД узаконено с 2009 года приказом МВД №185: «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». Статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» деятельности сотрудников.

Патрульный заставил журналиста сесть в машину, а женщину отпустил, выписав ей штраф за неправильное использование звуковых сигналов и езду без ближнего света. 

В полицейской машине инспекторы все же дали рассмотреть свои удостоверения — ими оказались младший лейтенант полиции Алексей Мальцев и лейтенант Сергей Селиванов.

После осмотра паспорта журналиста с иногородней пропиской, полицейские заявили, что он незаконно находится в Москве и повезли его в ОВД района Обручевский.

В отделении выяснилось, что журналиста задержали для проверки «телеграммы с ориентировкой о совершенной накануне краже». 

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю