Журналиста «Эксперта» избили на Сахалине после текста о частых арестах

11 марта 2018
3 230

На Сахалине избили специального корреспондента журнала «Эксперт» Сергея Тихонова. Это произошло после выхода его материала о частых арестах и уголовных делах против чиновников, «занимающихся развитием экономики острова». Об этом говорится на сайте издания.

Инцидент произошел 7 марта, в день прибытия Тихонова на остров. Сейчас журналист находится в местной больнице, у него диагностировано сотрясение мозга.

«Нападение на журналиста произошло сразу же после выхода публикации "Сахалинский котел-2", где анализируются причины чрезвычайно высокой плотности арестов и уголовных дел против чиновников, занимающихся развитием экономики острова», — следует из сообщения. Отмечается, что первую публикацию на эту же тему Тихонов написал осенью прошлого года.

«Эксперт» указывает, что нападение на Тихонова является нарушением ст. 49 закона «О средствах массовой информации», который гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья и жизни. «Мы требуем оперативного и тщательного расследования факта нападения на нашего журналиста, и просим журналистское сообщество помочь в осуществлении контроля за расследованием этого нападения», — заключили в издании.

В марте 2016 года бывший сотрудник ОМОНа Алексея Каширин напал в Калининграде на депутата и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, когда он выходил из кафе. Каширин нанес ему пять ударов ножом. Рудников связывал нападение с газетными материалами, разоблачающими коррупцию в городе Светлогорске. Позднее Каширина приговорили к девяти годам лишения свободы.

Ранее Рудникова арестовали на два месяца по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов. По информации «Вести-Калининград», при обыске у него были найдены меченые купюры. Собеседники издания утверждали, что главный редактор газеты требовал у кого-то деньги за то, чтобы в «Новых колесах» не было бы «ложных  и  порочащих сведений». Журналисты связали обыски у Рудникова с его конфликтом с главой местного Следственного комитета Виктором Леденевым.

 

Другие новости
На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю