Журналиста «Эксперта» избили на Сахалине после текста о частых арестах

11 марта, 00:28
3 226

На Сахалине избили специального корреспондента журнала «Эксперт» Сергея Тихонова. Это произошло после выхода его материала о частых арестах и уголовных делах против чиновников, «занимающихся развитием экономики острова». Об этом говорится на сайте издания.

Инцидент произошел 7 марта, в день прибытия Тихонова на остров. Сейчас журналист находится в местной больнице, у него диагностировано сотрясение мозга.

«Нападение на журналиста произошло сразу же после выхода публикации "Сахалинский котел-2", где анализируются причины чрезвычайно высокой плотности арестов и уголовных дел против чиновников, занимающихся развитием экономики острова», — следует из сообщения. Отмечается, что первую публикацию на эту же тему Тихонов написал осенью прошлого года.

«Эксперт» указывает, что нападение на Тихонова является нарушением ст. 49 закона «О средствах массовой информации», который гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья и жизни. «Мы требуем оперативного и тщательного расследования факта нападения на нашего журналиста, и просим журналистское сообщество помочь в осуществлении контроля за расследованием этого нападения», — заключили в издании.

В марте 2016 года бывший сотрудник ОМОНа Алексея Каширин напал в Калининграде на депутата и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, когда он выходил из кафе. Каширин нанес ему пять ударов ножом. Рудников связывал нападение с газетными материалами, разоблачающими коррупцию в городе Светлогорске. Позднее Каширина приговорили к девяти годам лишения свободы.

Ранее Рудникова арестовали на два месяца по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов. По информации «Вести-Калининград», при обыске у него были найдены меченые купюры. Собеседники издания утверждали, что главный редактор газеты требовал у кого-то деньги за то, чтобы в «Новых колесах» не было бы «ложных  и  порочащих сведений». Журналисты связали обыски у Рудникова с его конфликтом с главой местного Следственного комитета Виктором Леденевым.

 

Другие новости
В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29 Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю