Автору фильмов о допинге в России разрешили приехать на ЧМ-2018. СК планирует его допросить

15 мая, 17:31
463

Российские власти разрешили немецкому журналисту Хайо Зеппельту, снявшему фильмы о допинге в России, приехать в стране во время чемпионата мира по футболу. Об этом сообщил в своем твиттере глава МИД Германии Хайко Маас. Если Зеппельт окажется на территории России, Следственный комитет «предпримет меры к его допросу» по делу против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявил СК. 

 

«Промежуточный успех: российская сторона только что сообщила нам, что Хайо Зеппельт сможет по крайней мере въехать в страну во время чемпионата мира. Мы продолжим стараться добиться обеспечения свободного освещения событий», — написал в твиттере Маас.

О том, что Зеппельту выдадут разрешение на въезд в Россию, писал со ссылкой на информированные источники в Берлине немецкий журнал Stern.

СК сообщил, что «предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место [допинговых. — Дождь] злоупотреблениях российскими спортсменами». Допрос будет проводиться в рамках дела о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб, возбужденного против Родченкова. Как пояснило ведомство, ранее оно направляло запросы для того, чтобы получить показания от Зеппельта, но он отказался.

11 мая ARD сообщил, что Зеппельту запретили въезд в Россию во время чемпионата мира. Телеканал отметил, что причиной послужило вхождение журналиста в список «нежелательных лиц».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю