Журналист выпустит книгу с интервью Скрипаля о работе на британские спецслужбы

29 сентября, 22:14
2 398

Британский журналист Марк Урбан в октябре выпустит книгу о бывшем сотруднике ГРУ Сергее Скрипале, основанной на большом интервью с ним. В нем он рассказал, как был завербован британскими спецслужбами в 1996 году. Отрывок книги публикует The Daily Mail.

В ней рассказывается о жизни Скрипаля в СССР, его работе в ГРУ и на британские спецслужбы. Скрипаль дал интервью Урбану в 2017 году — до инцидента в Солсбери в марте 2018 года. В опубликованном фрагменте книги говорится, что Скрипаля не устраивала политика Михаила Горбачева и он «чувствовал себя преданным». Однако сомнения о том, «на какой стороне» он хочет находиться, появились у Скрипаля еще во время работы дипломатом на Мальте в 1980-х годах, говорится в книге Урбана.

В начале 1990-х годов Скрипаль пытался подать в отставку из ГРУ, но его заявление не приняли. В 1993 году его отправили в Испанию, где он официально числился сотрудником российского посольства. В 1996 году, когда его служба в Испании должна была закончиться, с ним связался человек, использовавший имя Ричард Баргналл. Позднее выяснилось, что он — сотрудник секретной разведывательной службой Великобритании MI6. Скрипалю он представился нефтяником из Гибралтара, который искал бизнес-партнеров в России. Скрипаль заподозрил в нем шпиона одной из западных стран, однако не знал, какой именно.

В опубликованном отрывке книги говорится, что Скрипаль не хотел рисковать и быть информатором для американского ЦРУ, однако к Великобритании он относился «очень положительно». Позднее агент MI6 предложил ему передать информацию о ГРУ и происходящем в России его другу, который «работает на британское правительство». Скрипаль согласился.

«Когда я приехал в Испанию, я уже размышлял о жизни не в России. Я хотел наладить бизнес-контакты, заработать денег и, может быть, позже, уволиться из ГРУ», — рассказал Скрипаль.

На очередной встрече с агентом MI6 он передал ему схему управления ГРУ, которую нарисовал на газете. «Лондон был в восторге», — говорится в книге Урбана. Скрипаль стал первым британским шпионом в ГРУ за 30 лет. У него было кодовое имя — Forthwith. За каждую встречу с сотрудником MI6 и передачу информации о работе российских спецслужб Скрипаль получал несколько тысяч долларов.

В 1999 году Скрипаль ушел в отставку из ГРУ, однако продолжал общаться со своими коллегами. «Я мог прийти на вечеринку и спросить: „Как дела?“. Они бы сказали: „О, он скоро уезжает в Париж“, и так я узнавал о том, что он будет новым резидентом и мог это передать», — рассказал Скрипаль в интервью Урбану.

С 2000 по 2004 год Скрипаль несколько раз встречался с агентом британских спецслужб, который использовал имя Стивен Джонс. За каждую встречу он получал три тысячи долларов. В 2004 году в России его задержали и арестовали по обвинению в шпионаже.

Книга Марка Урбана выйдет 6 октября в издательстве Macmillan. Изначально Урбан планировал использовать интервью со Скрипалем для книги о шпионаже во время Холодной войны, однако после отравления в Солсбери история Скрипаля «сама по себе книга», отметил Урбан.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю