Полиция отказалась заводить дело о продаже сертификатов о вакцинации в инстаграме, так как соцсеть зарегистрирована не в России

19 ноября, 14:39
1 334
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московская полиция отказалась возбуждать уголовное дело о продаже в инстаграме поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса. Об этом рассказал в своем твиттере и телеграм-канале издания «Холод» журналист Михаил Зеленский, заявивший в полицию о продаже таких сертификатов. В ответе московской полиции говорится, что дело завести невозможно из-за того, что инстаграм зарегистрирован за границей. 

Журналист рассказал, что 1 ноября увидел объявление о продаже поддельного сертификата в инстаграме и подал заявление об этом через сайт столичного управления МВД.

Из ответа, который получил Зеленский, следует, что его обращение перенаправили в отдел полиции по району Замоскворечье.

В документе говорится, что сайт Instagram.com зарегистрирован за пределами России, поэтому запросить информацию о его администраторах «не представляется возможным». В полиции также отметили, что Зеленскому не был причинен материальный ущерб, а на территории, за которую отвечает ОМВД по Замоскворечью, «противоправных действий не совершалось». 

«То есть я бы еще понял ответ в стиле: „Аккаунт уже заблокирован, теперь концов не найти“. Но тут какое-то совсем уже бессилие», ― прокомментировал Зеленский.

В середине ноября Forbes рассказал, что люди, купившие поддельные сертификаты, а потом решившие привиться по-настоящему, обращаются в частные клиники. По системе ОМС их привить не могут. В одной из медицинских сетей изданию рассказали, что врачам запрещено обсуждать возможность такой вакцинации, но в другой пояснили, что купившего поддельный сертификат могут принять, если остались свободные дозы вакцины.

Дождь в конце октября подсчитал, что в России поддельными может быть примерно треть сертификатов о вакцинации — около 16 миллионов.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в начале ноября, что центр разработал тест, позволяющий подтвердить прохождение вакцинации от коронавируса.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил устроить «амнистию» для купивших поддельные сертификаты и разрешить им привиться по-настоящему.

Фото на превью: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде