Журналист «Новой» назвала причину отмены митинга в Грозном

Новости
3 июня 2015
2 481
1
Поделиться

Анонсированная накануне акция «Нет — информационной войне» в среду, 3 июня, была отменена. Информацию о митинге удалили с официальных сайтов. Пресс-релиз сохранен в кэше гугла. Накануне официальные источники Чечни сообщали, что митинг пройдет при поддержке министерства Чеченской Республики по национальной политике. Организаторы говорили, что они собираются выступать против «лжи, клеветы и провокаций в СМИ», а также «информационной войны, развязанной против России». Журналист «Новой газеты» Елена Милашина в эфире Дождя объяснила, почему власти Чечни отказались от проведения акции.

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина связывает организацию митинга «против информационной войны» с опубликованным накануне газетой «Коммерсант» расследованием о фонде Ахмата Кадырова.

«Публикация вызвала страшное возмущение у руководства Чечни. Было проведено специальное совещание силовиков, после чего возникла идея о широкомасштабной акции против "информационной агрессии"», — рассказала Милашина в эфире «Дождя».

Милашина сообщила, что все было готово к акции, но в ночь со 2 на 3 июня ее отменили.

«По моим данным, это произошло, потому что была команда из администрации президента. Я лично связываю это с тем, что владельцем "Коммерсанта" является Алишер Усманов — человек очень не чужой Владимиру Путину. В связи с этим сценарий был переигран. Митинг был направлен в новое место, где находится здание, в котором снимает офис Сводная мобильная группа», — считает журналист.

Также Милашина связывает погром офиса «Комитета против пыток» с тем, что работа этой организации давно досаждает Рамзану Кадырову. По ее словам, после сожжения офиса КПП в декабре реакции со стороны федеральных ведомств так и не последовало.

«Таким образом это бездействие привело к тому, что правозащитники российские, работающие в Чечне, стали разрешенным и очень легким объектом. Они восстановили свой офис после пожара, отремонтировали его и находятся в том же здании. Их легко достать. Гнев, который невозможно было вылить на журналистов, он вылил на правозащитников, которые находились в шаговой доступности», — пояснила Милашина.

По данным Следственного комитета по Чечне, после погрома офиса Комитета против пыток задержано 40 человек. Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию, сказал, что по итогам расследования будут применены предусмотренные законом меры реагирования.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что как только будет получена информация о том, что происходило в Грозном, главе государства Владимиру Путину сразу же доложат об этом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.