Журналист «Новой газеты» Али Феруз попытался покончить с собой в суде

2 августа 2017
16 207

Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) пытался покончить с собой в Басманном суде, рассказала Дождю журналистка издания Елена Костюченко. Накануне судья решил выдворить Феруза из России из-за нарушения им режима пребывания на территории страны.

«Это правда, это действительно случилось вчера, когда нас уже вывели из здания суда», — сказала она.

В то же время представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

По словам Костюченко, Али Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. Его увезли в спецприемник.  Сейчас у «Новой газеты» нет информации о том, получил ли он медицинскую помощь.

Али Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей. 

Феруза приговорили к аресту  в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов счел решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«По 10 тысяч рублей у каждого есть». В Ростуризме предложили платно вывозить россиян из Турции Сегодня в 11:29 Госдепартамент США назвал эскалацией ответ России на санкции и пригрозил новыми ограничениями Сегодня в 10:42 ФСБ задержала в Петербурге украинского консула из-за получения закрытой информации Сегодня в 09:46 Апелляцию Навального на два приговора рассмотрит судья, получившая повышение от Путина Сегодня в 09:41 Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа