Журналист «Новой газеты» Али Феруз попытался покончить с собой в суде

2 августа, 14:29
12 702 0

Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) пытался покончить с собой в Басманном суде, рассказала Дождю журналистка издания Елена Костюченко. Накануне судья решил выдворить Феруза из России из-за нарушения им режима пребывания на территории страны.

«Это правда, это действительно случилось вчера, когда нас уже вывели из здания суда», — сказала она.

В то же время представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

По словам Костюченко, Али Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. Его увезли в спецприемник.  Сейчас у «Новой газеты» нет информации о том, получил ли он медицинскую помощь.

Али Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей. 

Феруза приговорили к аресту  в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов счел решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера