ЕСПЧ указал правительству России на невозможность выдворить журналиста «Новой газеты»

4 августа 2017
3 519
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что Россия не может выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге. Об этом сообщил в фейсбуке юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ.

В разговоре с Дождем Коротеев отметил, что надеется на исполнение Россией решения ЕСПЧ, которое, по его словам, в этом случае «является обязательным».

«Его любое перемещение даже по российскому праву невозможно до постановления о его выдворении судом. У российских властей есть достаточно времени, чтобы исполнить это решение», — сказал Коротеев.

Сотрудники полиции задержали Феруза в начале августа у редакции «Новой газеты». Басманный суд Москвы постановил выдворить его из страны в связи с нарушением режима пребывания.

В суде Феруз пытался покончить с собой, но его успели остановить приставы. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. Позже Федеральная служба судебных приставов опровергла эту информацию, отметив, что журналист подписал опросный лист об отсутствии у него телесных повреждений.

Мать Феруза и редакция «Новой газеты» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В Кремле заявили, что следят за судьбой журналиста. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что в его деле есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Информированный источник рассказал «Интерфаксу», что в случае отклонения Мосгорсудом жалобы журналиста на постановление о принудительном выдворении, Феруза могут депортировать уже в сентябре. Он пояснил, что после вступления решения в силу, начинается процедура оформления документов, которая длится 30 дней.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде