ЕСПЧ указал правительству России на невозможность выдворить журналиста «Новой газеты»

4 августа 2017
3 519

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что Россия не может выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге. Об этом сообщил в фейсбуке юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ.

В разговоре с Дождем Коротеев отметил, что надеется на исполнение Россией решения ЕСПЧ, которое, по его словам, в этом случае «является обязательным».

«Его любое перемещение даже по российскому праву невозможно до постановления о его выдворении судом. У российских властей есть достаточно времени, чтобы исполнить это решение», — сказал Коротеев.

Сотрудники полиции задержали Феруза в начале августа у редакции «Новой газеты». Басманный суд Москвы постановил выдворить его из страны в связи с нарушением режима пребывания.

В суде Феруз пытался покончить с собой, но его успели остановить приставы. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. Позже Федеральная служба судебных приставов опровергла эту информацию, отметив, что журналист подписал опросный лист об отсутствии у него телесных повреждений.

Мать Феруза и редакция «Новой газеты» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В Кремле заявили, что следят за судьбой журналиста. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что в его деле есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Информированный источник рассказал «Интерфаксу», что в случае отклонения Мосгорсудом жалобы журналиста на постановление о принудительном выдворении, Феруза могут депортировать уже в сентябре. Он пояснил, что после вступления решения в силу, начинается процедура оформления документов, которая длится 30 дней.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Муниципального депутата Люсю Штейн арестовали на 10 суток Сегодня в 16:22 Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы