ЕСПЧ указал правительству России на невозможность выдворить журналиста «Новой газеты»

4 августа 2017
3 519

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что Россия не может выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге. Об этом сообщил в фейсбуке юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ.

В разговоре с Дождем Коротеев отметил, что надеется на исполнение Россией решения ЕСПЧ, которое, по его словам, в этом случае «является обязательным».

«Его любое перемещение даже по российскому праву невозможно до постановления о его выдворении судом. У российских властей есть достаточно времени, чтобы исполнить это решение», — сказал Коротеев.

Сотрудники полиции задержали Феруза в начале августа у редакции «Новой газеты». Басманный суд Москвы постановил выдворить его из страны в связи с нарушением режима пребывания.

В суде Феруз пытался покончить с собой, но его успели остановить приставы. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. Позже Федеральная служба судебных приставов опровергла эту информацию, отметив, что журналист подписал опросный лист об отсутствии у него телесных повреждений.

Мать Феруза и редакция «Новой газеты» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В Кремле заявили, что следят за судьбой журналиста. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что в его деле есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Информированный источник рассказал «Интерфаксу», что в случае отклонения Мосгорсудом жалобы журналиста на постановление о принудительном выдворении, Феруза могут депортировать уже в сентябре. Он пояснил, что после вступления решения в силу, начинается процедура оформления документов, которая длится 30 дней.

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю