«Интерфакс» узнал о возможном выдворении из России журналиста «Новой газеты» в сентябре

4 августа, 11:05
337 0

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза депортируют из России в сентябре, если Мосгорсуд отклонит его жалобу на постановление о принудительном выдворении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. 

«По сложившейся практике, после вступления решения суда в силу, запускается процедура оформления документов, которая занимает порядка 30 дней», — рассказал собеседник агентства.

Все это время Феруз будет находиться в центре временного содержания мигрантов, добавил он.

Басманный суд Москвы 1 августа постановил выдворить Феруза из России. Его обвинили в нарушении режима пребывания в стране. Суд также постановил оштрафовать его на пять тысяч рублей. 

Феруз сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, поскольку подвергался в республике преследованиям и сейчас для него также существует угроза.

Адвокат Феруза Филипп Шишов назвал решение суда незаконным, поскольку журналист «находится внутри процедуры получения убежища». «Если гражданин подал заявление на статус беженца и заявление приняли, начали рассматривать, то он уже находится в процедуре. И его нельзя выдворять», — сказал он.

Ранее Россия отказалась предоставить Ферузу временное убежище. В МВД сообщили, что для этого нет оснований. Феруз обратился в суд с апелляционной жалобой.

Редакция «Новой газеты» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль в курсе ситуации. Он отметил, что дело имеет очень сложный характер. По его словам, в деле есть факторы, которые не позволяют «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место». При этом он не уточнил, о каких нарушениях идет речь.

«Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса», — сказал пресс-секретарь президента.

Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение Феруза из страны. Правозащитники сослались на ст.38, согласно которой  семья находятся под защитой государства. «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях», — говорится в статье.

Феруз учился в школе в Горно-Алтайске, его мать родилась и живет в России, брат и сестра имеют российское гражданство.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера