Служба судебных приставов не нашла подтверждения побоев у журналиста «Новой газеты»

3 августа, 18:23
132 0

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявила, что у журналиста «Новой газеты» Али Феруза нет признаков телесных повреждений и что он отказался от медицинской помощи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«Старшим группы судебных приставов был заполнен опросный лист об отсутствии у Худоберди Нурматова [Али Феруза.— Дождь] телесных повреждений и его отказе от медицинской помощи. Документ составлен со слов Худоберди Нурматова и подтвержден его личной подписью», — сказали в пресс-службе.

Между тем адвокат Феруза Даниил Хаймович сообщил «Интерфаксу», что журналист обратился в прокуратуру с просьбой расследовать избиение конвоем. «Мой подзащитный написал заявление в прокуратуру, в котором просит провести проверку и привлечь к ответственности лиц, виновных в его избиении в машине конвойной службы судебных приставов во время его доставки из суда в спецприемник», — сказал он, добавив, что Феруз передал ему заявление во время свидания в спецприемнике.

Адвокат отметил, что о деталях инцидент ему ничего не известно, однако «синяк огромный на спине» он видел своими глазами.

Накануне, 2 августа, Феруз сообщил, что судебные приставы избили его во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев рассказал, что видел у него гематомы возле левой лопатки. Он также добавил, что врачи в Центре осматривали Феруза и зафиксировали повреждение как гематому.

Феруза задержали 1 августа у редакции «Новой газеты». Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

В суде, как рассказала журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, Феруз попытался покончить с собой. Представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной», однако, сказала, что такого инцидента не было. 

В Кремле заявили, что следят ситуацией с Ферузом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Несколько активистов 3 августа провели одиночные пикеты в поддержку Феруза у здания администрации президента. По словам очевидца, полиция задержала одного из них.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера