В ходе пикета у администрации президента в поддержку журналиста «Новой» задержали активиста

3 августа, 16:41
171 0

У здания администрации президента активисты проводят одиночные пикеты в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого суд решил выдворить из России в Узбекистан. Один человек задержан. Трансляция акции велась в инстаграме пользователя под ником nebovpodarok. 

Активисты по очереди стояли с плакатами «Свободу Али Ферузу» и «#ОтвалиОтАли» у здания администрации. К одному из них подошел сотрудник полиции и сфотографировал его паспорт.

Как рассказала очевидец Дождю, сотрудники полиции задержали активиста Евгения Павловского. Его отвезли в ОВД Китай-город.

В начале августа полиция задержала Феруза рядом с редакцией «Новой газеты». Его остановили «для установления личности». Он показал свою пресс-карту, после чего его увезли в ОВД. Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

В суде Феруз пытался покончить с собой. Он также рассказал, что его избили судебные приставы во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. 

Редакция «Новой газеты» и мать Феруза Зоя Нурматова попросили президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда планируют выслать Феруза, ему угрожает опасность. 

В Совете по правам человека сообщили, что получил письмо «Новой», и пообещал «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией с Ферузом. При этом он отметил, что в деле журналиста есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера