В ходе пикета у администрации президента в поддержку журналиста «Новой» задержали активиста

3 августа, 16:41
177 0

У здания администрации президента активисты проводят одиночные пикеты в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого суд решил выдворить из России в Узбекистан. Один человек задержан. Трансляция акции велась в инстаграме пользователя под ником nebovpodarok. 

Активисты по очереди стояли с плакатами «Свободу Али Ферузу» и «#ОтвалиОтАли» у здания администрации. К одному из них подошел сотрудник полиции и сфотографировал его паспорт.

Как рассказала очевидец Дождю, сотрудники полиции задержали активиста Евгения Павловского. Его отвезли в ОВД Китай-город.

В начале августа полиция задержала Феруза рядом с редакцией «Новой газеты». Его остановили «для установления личности». Он показал свою пресс-карту, после чего его увезли в ОВД. Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

В суде Феруз пытался покончить с собой. Он также рассказал, что его избили судебные приставы во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. 

Редакция «Новой газеты» и мать Феруза Зоя Нурматова попросили президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда планируют выслать Феруза, ему угрожает опасность. 

В Совете по правам человека сообщили, что получил письмо «Новой», и пообещал «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией с Ферузом. При этом он отметил, что в деле журналиста есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера